Нацбанк совместно с Миндоходов и сборов работает над поправками к Налоговому кодексу, утверждение которых упростит торговлю проблемными активами.

Об этом сообщила заместитель директора департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Оксана Присяженко в ходе «круглого» стола.

"На днях состоялась встреча в Миндоходов относительно изменений в третьем разделе Налогового кодекса…Очень надеемся, что такие вопросы (уступки права требования и факторинга – ИФ) уже не будут стоять перед банками, и они смогут более эффективно продавать проблемные кредиты", - комментирует Присяженко Интерфакс-Украина.

Ранее В Партии регионов объяснили поправку к Налоговому кодексу

По ее словам, устранение имеющихся препятствий в торговле проблемными активами позволит сократить нагрузка на капитал банков, расширит их возможности по кредитованию и повысить общую эффективность кредитно-финансовых учреждений.

"Перспективы относительно кредитования банками экономических проектов, реального сектора экономики, они на сегодня есть. Но это все постепенно. Нужно время, нужна определенная поддержка правительства", - подчеркнула она.

В свою очередь, заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк отметил, что длительная стабильность гривны сформировала фундаментальную предпосылку для снижения процентных ставок по кредитам.

Будет легче Украинцам новым законом упросят процедуру открытия бизнеса

При этом он напомнил, что Нацбанк в текущем году дважды снижал учетную ставку.

Кроме того, А.Арсенюк подчеркнул, что кредитованию содействовала возросшая ликвидность банков.

"В текущем году среднедневные остатки средств на корсчетах банков составляют около 25 млрд грн, тогда как в прошлом году – были около 19 млрд грн", - отметил он.

Подорожание будет Клименко пообещал плавное повышение акцизов на сигареты и алкоголь

В целом, по его данным, средневзвешенная ставка по гривневым кредитам предприятиям реального сектора экономики сократилась в текущем году до 14,3% с 16,7%.