"Как объяснить бабушке, что на 210 грн ее уже полечили?": что думают о медреформе врачи и как вербуют себе пациентов

Медицинская реформа, которую на прошлой неделе утвердила Рада, взбудоражила врачей. Они не понимают, на что потратят обещанные 210 гривен за каждого пациента в год, но на всякий случай уже придумывают схемы, как привлечь побольше больных и, соответственно, денег.

Пациенты тоже в замешательстве — кто их завтра будет лечить и сколько им придется платить за это. А эксперты заговорили о том, что под видом реформы готовится глобальный отмыв денег. «Вести» расспросили медиков, как они дальше собираются жить и работать.


Как начнут лечить украинцев: вся медреформа в одной инфографике


Пациенты в панике

«Пациенты в легкой панике, они приходят и спрашивают, можно ли уже со мной заключить договор, или просят порекомендовать хорошего врача. В панике и сами семейные врачи. Плохие спешно набирают себе пациентов, ведь две тысячи больных — это не шутки, а деньги ходят за пациентом. Т. е. те самые 210 грн в год будут платить врачу за каждого. Кто быстрее наберет — тот и в дамках», — рассказала «Вестям» врач из Закарпатья Мирослава Головко.

Медики уже подсчитали: если каждый врач обслужит две тысячи пациентов и государство оплатит 210 грн в год за каждого, то в месяц врач получит 35 тыс. грн.

«Но ведь никто не объяснил, что входит в эти 210 грн. Моя консультация, это понятно. Но я должна пациенту поставить диагноз, вот, например, пневмония: по протоколу для этого я должна взять у него анализ и провести рентген. Кто за это заплатит? А входит ли в этот так называемый гарантийный пакет вакцинация? Также никто не говорит, что из этих денег нужно оплатить работу медсестры. И что остается?» — недоумевает Головко.


"Час смерти": Чем опасна медреформа и почему из-за нее ломают копья


Не понимает, что происходит, и врач-терапевт из Львовской области Валентина Васильевна. «Вот я работаю в одном конце города. Ко мне вчера пришел пациент, который хочет заключить со мной договор и лечиться у меня, но живет он совершенно в другом конце города. Он спрашивает: а если я заболею и вам нужно прийти ко мне на вызов, как вы доберетесь? Говорю: на вертолете. Ведь если государство за пациента заплатит мне деньги, я обязана буду его лечить, ходить к нему на вызовы. А это время и деньги. Никто этого так и не объяснил. А знаете, сколько не очень добросовестных коллег сейчас срочно ищут себе клиентов! Даже используют свои связи. Например, один мой коллега попросил, чтобы его супруга, которая работает завучем в школе, сказала родителям, чтобы заключали с ним договор. И многие на это поведутся», — говорит Валентина Васильевна.

Фото: Игорь Зоркий/ "Вести"

Кстати, о такой схеме рассказывают и врачи в Харьковской области. «Знакомый врач уже договорился с деканом одного вуза о том, что иногородние студенты будут лечиться у него. Хлопот с ними мало — они молодые, мало болеют, а денежки капать будут. А вот что делать врачам в селах и райцентрах — где столько пациентов взять? У меня в районе все, кто мог, уехали на заработки, лечу только пенсионеров», — рассказывает семейный врач Андрей Марченко.

«А как объяснить бабушке, которая ко мне сегодня приходила давление мерять третий раз за неделю, что за выделенные на нее в год 210 грн две консультации, анализ и кардиограмму мы ей уже сделали?» — высказывает свои сомнения заведующая отделением терапии поликлиники №1 Печерского района Киева.

«Ни директив, ни формуляров, ни понимания того, как это должно быть, у нас нет. Сейчас приходят бабушки и дедушки в панике, они слышат о реформе и боятся, что мы их бросим на произвол судьбы. Идут подписывать договора. А у нас даже бланков нет, мы не знаем, как их заключать, никаких образцов нам не дали. А что делать молодым врачам, которые только пришли на работу, и у них нет знакомых пациентов?» — продолжает наша собеседница.


Супрун пообещала врачам зарплату в 25 тысяч гривен после медреформы


«Это безумие»

На самом деле не знают, что делать с такой реформой и сами авторы документа. По данным наших источников в Минздраве, и. о. министра также не очень довольна тем, что депутаты приняли. «Там много подводных камней. Например, создадут Национальную службу здоровья, которая и будет распределять эти деньги на пациентов. Супрун была против этого, но в правительстве настояли, сказали: или так, или никак. Она согласилась, объяснила это тем, что пусть реформа заработает хотя бы в таком виде», — говорит наш источник.

А вот известный психиатр Семен Глузман очень категоричен. «Чтобы получить плохое, но бесплатное лекарство, бабушки и дедушки уже сейчас высиживают большие очереди к врачам за рецептом. Это не реформа, это какое-то безумие. Врачи начнут увольняться, уже сейчас среди моих знакомых многие или ушли из медицины, или уехали работать в Великобританию, Израиль, Польшу, Германию. Пострадают и люди, которых тут некому лечить. Это не реформа, это просто отмывание денег. Постоянно общаюсь с региональным медицинским начальством. Ненависть — вот чувство, которое они испытывают по отношению к своему киевскому руководству. Вслух такое не произносят, хотя и понимают, что практическое осуществление романтических идей госпожи Супрун будет иметь разрушительное последствие», — сказал «Вестям» Глузман.

Член комитета здравоохранения ВР Олег Мусий говорит, что до 1 июля медреформа все-таки не начнется. «Во-первых, денег под нее еще не выделили. Во-вторых, теперь нужно вносить и обсуждать правки. А их будет столько, что за отведенный месяц мы не успеем. Скорее всего, голосовать закон будут второй раз только осенью», — сказал Мусий «Вестям».

По его словам, Минздрав так и не сумел предоставить депутатам ни одной цифры, которая подтверждала бы расчеты гарантированного пакета услуг на 210 грн. «Они даже не удосужились посчитать, сколько стоит каждая услуга. Как они могут сказать, что будет входить в этот пакет! Естественно, врачи в растерянности, что им говорить пациентам. Они даже не знают, будет ли входить в этот пакет лабораторная диагностика, они путаются в показаниях насчет родов. Я думаю, что ко второму чтению понятия «гарантийный пакет услуг» в законе вообще не будет. А врачам я бы не советовал сейчас торопиться искать пациентов, еще не известно, каким будет окончательный закон. Естественно, есть очень коррупционный фактор, и создание Национальной службы здоровья — ее явно быть не должно», — говорит Мусий.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...