В материале «Граница накануне», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №11, 8 ноября, пятница), «Репортер» заглянул на передовую украинско-российского конфликта, где ощутил на себе перспективы ухудшения отношений между двумя странами.

Приграничные села Сумской области первыми ощутили на себе перспективы ухудшения отношений между Киевом и Кремлем. Здесь из уст в уста передают слухи о том, что на российские погранзаставы уже завезли визы для граждан Украины, таможня РФ якобы получила приказ с 1 декабря остановить весь украинский импорт, а из России высылают заробитчан.

«Лафа закончилась, — рассказывает местный житель. — Всю границу так перекрыли, что белка не проскочит. Колючка везде, датчики как с нашей стороны, так и с российской! Месяц назад я попробовал пройти на ту сторону, так меня чуть не застрелили».

Непростые отношения В преддверии саммита в Вильнюсе из Украины начал уходить российский бизнес

Местные практически уверены, что с конца года, если Россия и Украина не договорятся, российская сторона закроет границу на замок.

Предприниматель Глеб Кропивницкий регулярно возит фуры с одеждой из Харькова в Россию. Предчувствия у него на времена после саммита в Вильнюсе очень мрачные: «Россия наглухо закроется от нашего товара. На границе уже появились заторы из фур. Этим Москва предупреждает нас, что дружить торговлей и с Европой, и с ней не получится. Даже то, что будет разрешено возить, станет очень трудно оформлять на таможне. Боюсь, моему бизнесу придет конец».

Тревожные слухи о введении виз для украинцев — сейчас самая обсуждаемая тема в разговорах жителей приграничья. Неясное будущее пугает их едва ли не больше конца света. Офицер-пограничник же с перехода в Сумской области пытается построить прогноз на основе своего армейского опыта: «Не верю, что все закрутится так, что визы введут и все товары наши остановят. Я с россиянами в Советской армии служил. Они ребята горячие, покричать любят, руками помахать. Им слово скажешь, а они думают, что ты их обидеть хочешь. Но с ними просто поговорить нужно спокойно. Так, как будто друзья. Объяснить все по понятиям, разложить по полочкам. И уже никто не кричит, по плечу хлопают. Мол, все нормально, братан. Так и сейчас должно быть. Поговорить просто с ними надо».

Теме временем на границе появились проблемы и с пропуском граждан через российскую границу. «Мы с мужем ехали к сыну, — возбужденно рассказывают нам жители Черновицкой области супруги Валентина и Владимир Петрушко. — Но нас не пропустили без всяких оснований. Заявили, что мы в «черном списке» ФСБ. Почему — неясно. У нас с регистрацией все в порядке. Мы уже не раз бывали в России, и претензий к нам не было».

«А меня к мужу не пустили в Москву! — едва не плачет Вера Морарь из Молдовы. — Хотя регистрация московская у меня еще не закончилась. Что ж мне теперь к мужу нельзя проехать, что ли? Я там не работаю, в этой Москве! Муж работает. А я так, в гости приезжаю».

Полную версию материала можно прочесть в одиннадцатом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 8 ноября.