Премьер-министр Украины Николай Азаров предположил, что в следующем году торгово-экономические отношения с Украиной могут ухудшиться.

Об этом он заявил на совещании с представителями реального сектора экономики, сообщает ТСН.

«Конечно, главная проблема для нас сейчас - это наши отношения торгово-экономические с Российской Федерацией. Не секрет, что товарооборот упал сейчас примерно на 25 %. Проблемы есть, они могут в 2014 году осложниться», - предостерег он.

При этом премьер пообещал, что правительство сделает все возможное и предложил совместно искать выход из ситуации.

В то же время владелец промышленной группы Nord Валентин Ландик заявил, что Россия ведет серьезную работу по защите своих рынков, из-за чего и пострадали украинские промышленники. Так как Россия вошла в ВТО защищенней, чем Украина, она оперативно защищает своих производителей.

Бизнес В преддверии саммита в Вильнюсе из Украины начал уходить российский бизнес

«Они защищают свой внутренний рынок настолько серьезно, и я понял, что у них сидят люди: какая-то группа отслеживает сложное бытовое производство, другая группа отслеживает тяжелое машиностроение... Таким образом, получается ситуация, что куда ни кинься, везде - плати, плати, плати», - отметил он.

Если не удастся найти выход из сложившейся ситуации, то, по прогнозам Ландика, придется сократить почти три тысячи людей.

Владелец корпорации Roshen предложил создать в срочном порядке группу экономистов и юристов, которые на уровне ВТО будут отстаивать права украинских производителей.

Регионал Сергей Тигипко заявил, что ситуация с Россией сейчас сложная и опасная. Он также предостерег, если правительство не сможет урегулировать ситуацию – это приведет к серьезным сокращениям.

«35% экспорта в Таможенный союз - это очень много. Это сотни тысяч рабочих мест для наших людей. Если власть не сможет это урегулировать, то мы должны знать», - заявил он.