"Потратили 10 тысяч за 10 дней без дороги": отдыхающие рассказали о проведенном отпуске на украинских курортах

"Потратили 10 тысяч за 10 дней без дороги": отдыхающие рассказали о проведенном отпуске на украинских курортах Люди жалуются, что пляжи не убирают Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

«Вести» пообщались с украинцами, которые уже успели отдохнуть на отечественных морских курортах в этом году, а также с местными жителями в Одессе, Затоке, Железном Порту и на Азовском побережье. Цены на жилье выросли, по сравнению с 2016-м, а вместо наших соотечественников на пляжи потянулись белорусы. В Затоке отдыхающих беспокоят бродячие собаки, а в Железном Порту за 100 грн спасают мобилки из воды.


Отдых на море в Одесской области 2017: цены в лучших местах для отпуска


Быстрая стройка в Одессе 

Одесса постепенно входит в летний сезон. В городе еще не так много отдыхающих, а новые кафе и рестораны сооружаются в режиме онлайн. На пляже Ланжерон все время что-то пилят, красят, завозят мебель. Словом, готовятся. Хотя уже в выходные на пляже не протолкнуться и продавцам креветок и пахлавы медовой приходится лавировать между телами отдыхающих. К слову, стаканчик креветок сомнительного качества стоит теперь 25–30 грн. Отдыхающие предпочитают экономить и располагаться прямо на песке. Впрочем, есть и те, кто готов платить 50 грн в час за аренду лежака.

В городе очень много иностранцев. Кроме привычных турков (без них никуда), появилось много арабов. Но кроме них, встречаются и европейцы из Германии, Голландии, Австрии, которые со знанием дела отовариваются на «Привозе» и даже торгуются с продавцами на очень ломаном русском.

Быстрее всех среагировали на начало сезона, как водится, владельцы квартир и комнат. Если в мае более-менее приличную однокомнатную квартиру недалеко от центра можно было снять за 300 грн в сутки, то уже сейчас дешевле 500 грн найти невозможно. И это, повторимся, нижняя граница, а верхней практически не существует. Среди предложений, например, есть шикарные апартаменты в Аркадии, в которые можно заехать, заплатив всего-то $1400 в сутки. Хотя, скорее всего, и это не предел. Но людей это не останавливает. «У меня уже забронировали весь июнь и большую часть июля», — говорит хозяйка квартиры Валентина.

Из неприятного — в Одессе слишком много мусора. С количеством бутылок и бумажек местные коммунальщики не справляются. И возле переполненных урн, как правило, лежат еще горки мусора. Но, к счастью, моря это не касается. Даже в очень людных местах вода прозрачная, хоть и пока холодная: +18...+19 градусов.


Свадьба в замке и роллы с салом: главные летние фестивали Украины 2017


Железный Порт: едет запад

В Железном Порту пляжи полупустые, местные готовятся к массовому заезду в июле. Цены более щадящие, чем в Одессе: от 49 грн в сутки за место в хостеле и до 1 тыс. грн за трехкомнатные апартаменты. Комнату с мини-кухней, туалетом и душем, кондиционером, бойлером, интернетом и спутниковым ТВ на семью из четырех человек можно снять за 400 грн. В июле такая комната будет стоить уже 500 грн (а в прошлом году такой номер стоил 300–350 грн в сутки). Комплексный обед в кафе и столовых — 50–55 грн. Шезлонг стоит 50 грн на полдня, порция тех же креветок — 20–25 грн. На местном рынке черешню продают по 30–40 грн/кг, помидоры — 25–30 грн, абрикосы — 70 грн, персики — 60 грн/кг. То есть, цены практически как в Киеве.

«Большинство туристов — жители Западной Украины. Есть много белорусов, которым ездить в Крым стало очень дорого, — рассказывает нам туристка из Житомира Евгения. — Судя по всему, сейчас приехали отдыхать те, кто не может позволить себе отпуск в высокий сезон, когда цены зашкаливают. Например, шезлонги почти никто не берет, все приходят со своими покрывалами.

Практически на половине новых гостиниц и пансионатов — солнечные батареи. «Раньше для того чтобы в отеле было электричество, нужно было местному прокурору дать взятку. И вот тогда люди начали ставить солнечные батареи. Сейчас денег уже никто не требует, но зеленая энергия стала очень популярна, ведь тут всегда есть солнце», — говорят местные.

Еще одна фишка, которая появилась почти на всех морских курортах, — услуга по спасению из песка и воды мобилок, драгоценностей, ключей. «Мы потеряли на пляже телефон, решили, что он где-то в песке. Искали долго сами. Потом позвонили по одному из объявлений, которые есть на пляже. Нам сказали, что найти в песке телефон с помощью металлоискателя будет стоить 100 грн, а если бы в воду упал, то вытянули бы за 200 грн, — делится с нами отдыхающая в Железном Порту Оксана Богулец из Киева. — Еще больше берут за украшения. Такса — 500 грн за грамм драгметалла».

Затока: спал ажиотаж

На самом популярном курорте Одесской области — в Затоке — цены тоже выросли с прошлого года. «За номер с кондиционером, телевизором и санузлом на этаже в сутки мы платили 500 грн (год назад было 350 грн). Пляжи чистые, людей еще очень мало. Много объявлений о приеме на сезонную работу, приглашают всех — от мойщиков посуды до охранников», — рассказал «Вестям» киевлянин Игорь Шаповалов.


Отдых на Черном и Азовском морях: все цены 2017 в одной инфографике


Железный Порт. Отдыхающие в основном из Западной Украины. Фото: Евгения Иванова/ "Вести"

Местные говорят, что украинцы стали приезжать реже, на смену им пришли белорусы. «У наших, скорее всего, разочарование наступило. В прошлые два года на толпы туристов гостиниц не хватало, сдавали даже сараи по 100 грн за матрас. Естественно, сервис при таких условиях никакой. Те туристы, кому не повезло с местом проживания, решили больше в Затоку не возвращаться», — рассказывает местный житель Александр Савин, добавляя, что если июль не исправит ситуацию и погода подведет, то сезон может провалиться.

«Коммуналка выросла, хозяева на всем экономят, просят меньше воды тратить и меньше готовить. Это неприятно само по себе. Объективно все понятно, но зачем такой отдых, — поделилась с «Вестями» своими впечатлениями об отдыхе редактор сайта Turprofi.com.ua Виктория Овсянник. — Предлагают комплексное питание до 150 грн в сутки, но это не всегда оправдано. Дешевле все же готовить самому. Пляжи убирают только напротив дорогих отелей. Вышки спасательные как снесли в прошлом году, так и не поставили назад. Еще с каждым годом здесь все больше бродячих собак на пляже». 

«Потратили 10 тысяч за 10 дней без дороги»

Дешевле всего отдых на Азовском море. Киевлянка Наталья, которая отдыхает на Арабатской стрелке, рассказывает, что цены стартуют от 300 грн за номер в бюджетной гостинице и от 650 грн в отеле «три звезды». В Бердянске за комнату с душем в сутки просят от 250 грн. Но в остальном цены не уступают одесским в пик сезона. Так, за шезлонг нужно заплатить 120 грн/день. «Мы жили вчетвером в комнате без кондиционера. В доме, кроме нашей семьи, заселено еще семь комнат — в каждой по 3–4 человека. Один спит, второй кричит, третий ни свет ни заря цветы поливает — никакого покоя. В гастрономе все дороже, чем в Киеве. За 10 дней отдых обошелся нам в 10 тыс. грн без проезда», — говорит «Вестям» киевлянин Олег Соколик.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...