Права в аэропорту: что делать, если потерялся багаж, задержали рейс, отказали в посадке из-за овербукинга

Права в аэропорту: что делать, если потерялся багаж, задержали рейс, отказали в посадке из-за овербукинга Иллюстрация "Вестей"

«Вести» продолжают спецпроект, в котором каждую неделю вместе с юристами будут рассказывать о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, а также разбирать конкретные случаи и давать советы. Сегодня говорим о правах на борту самолета и в аэропорту.

Если багаж вскрыт или утерян

Если чемодана не оказалось на транспортной ленте, найдите стойку службы Lost & Found в аэропорту и зарегистрируйте там жалобу. Можно также написать претензию авиаперевозчику. В случае потери багажа сумма компенсации ограничена приблизительно €1300 (в среднем $20 за килограмм). Но чтобы багаж считался утерянным, должен пройти 21 день. Если багаж найдут, вам его бесплатно доставят по указанному адресу при наличии вашей письменной просьбы. Если обнаружили на ленте, что багаж вскрыт, не снимая чемодан с ленты, вызывайте полицию.

Можно ли вернуть деньги за билет, если передумали лететь

Если билет был приобретен по тарифу non-refundable (без возможности отменить бронь), вернуть его стоимость невозможно. Если купили по акции, то возможность отмены полета должна быть прописана в условиях акции или правилах перевозки пассажиров авиакомпании.

Если же речь об обычном билете и с вами произошло ЧП (срочная операция, смерть родственника), то вам необходимо написать письмо в службу поддержки клиентов авиакомпании и объяснить ситуацию, подкрепив ее документами. У авиакомпании есть 90 дней, чтобы дать ответ. В случае положительного решения, вам могут вернуть деньги или предложат перенести рейс.


Все материалы рубрики Знай свои права


Если отказали в посадке из-за овербукинга

Авиакомпании имеют право продавать больше билетов, чем есть мест в самолете, страхуя себя от неявки пассажиров на рейс. Эта стратегия называется овербукинг. И если при посадке оказалось, что из-за овербукинга для вас не осталось места, первым делом поспешите получить отметку, что вас не посадили на борт самолета из-за нехватки мест. На стойке регистрации должны поставить печать на посадочном талоне или выдать другой документ, который подтверждает сам факт овербукинга, — сохраните его обязательно. Помните: отказ в посадке должен быть принудительным, не соглашайтесь добровольно, иначе потеряете возможность требовать компенсацию до 600 евро (в зависимости от дальности перелета).

Требуйте решения вопроса по следующему рейсу прямо на месте, никуда не отходите.

Вам также должны обеспечить питание во время ожидания следующего рейса, предоставить гостиницу и доставить в отель и обратно, если того требуют обстоятельства. Обязательно документируйте все происходящее, сохраняйте чеки на еду, такси, автобус, отель, другой рейс, если авиакомпания не позаботилась о вас. И помните, если вам предложат повышение класса обслуживания (например, до бизнес-класса, если должны были лететь эконом), то вы потеряете возможность получить компенсацию.

На какую компенсацию имеет право пассажир за задержку рейса

Если авиакомпания зарегистрирована в ЕС (AirBaltic, Czech Airlines, LOT, KLM, Wizz Air, British Airways, Lufthansa и т. д.), то в случае задержки вылета на три часа и более по вине перевозчика можно рассчитывать не только на еду и отель, но и на денежную компенсацию. Сумма колеблется от 250 до 600 евро и зависит от расстояния полета и времени задержки. Так, компенсация составит 250 евро за полет до 1500 км, 400 евро за полет от 1500 до 3500 км и 600 евро за перелеты свыше 3500 км.


МАУ решило брать 20 евро за распечатку посадочного талона в аэропортах


При этом стоимость приобретенного билета значения не имеет. Но если задержка случилась из-за форс-мажора (погодные условия, террористы, забастовки пилотов или сотрудников аэропорта), компенсации не предусмотрено. От украинских авиаперевозчиков (Motor Sich Airlines, МАУ (Ukrainian International Airlines), Bravo Airways, YanAir, Роза Ветров) финансовых выплат не стоит ожидать вообще. При длительной задержке рейса накормят, напоят, расселят в отель и организуют трансфер до аэропорта, но денежной компенсации не будет. Также, если речь о чартерных рейсах, необходимо внимательно изучить условия договора с туроператором. Обычно они оставляют за собой право менять время вылетов в течение суток. 

Можно ли пересесть в самолете, в том числе в бизнес-класс?

Если на регистрации вам и человеку, с которым вы летите, не удалось взять места рядом или рядом с вами крайне неприятный сосед, то можно попросить бортпроводника пересадить вас. Если в наличии будут свободные места, он может пойти вам навстречу, но может и отказать. Некоторые авиакомпании предлагают пересесть на другие места (если они доступны) за доплату прямо на борту. Это касается, в том числе, и бизнес-класса.

Есть лишь одна опасность: в случае авиакатастрофы страховая может отказаться выплатить деньги семье погибшего или пострадавшего, если окажется, что он сидел не на своем месте. Но не обязательно.


Украинцев не пустили в Италию из-за подозрений в неплатежеспособности 


Можно ли попросить дополнительную порцию еды

Запас еды на борту ограничен: по инструкции, бортпитание должно загружаться в самолет по числу пассажиров (хотя экипаж старается по возможности взять на пару порций больше). Но если кто-то, например, отказался, у стюардессы всегда можно попросить доппорцию бесплатно. Что касается напитков, то безалкогольные можно требовать в любом количестве. Норма алкогольных на человека зависит от правил авиакомпании и от класса обслуживания.

Можно получить возможность выбирать блюда из гораздо более обширного меню, бесплатно заказав спецпитание при покупке авиабилета или бронировании места (если, конечно, питание включено в стоимость). Большинство компаний предлагает в дополнение к стандартным комплектам вегетарианское, постное, кошерное и диетическое питание. Авиакомпании требуют заказывать спецеду не менее чем за 24–48 часов до вылета и напоминать о заказе при регистрации. Если вам не выдали заказанную еду, можно написать жалобу в соответствующую службу авиакомпании (формы для претензий есть на борту). Ответ гарантирован, а вот компенсация за ущерб встречается реже.

Какие права у детей на борту

У авиаперевозчиков действуют жесткие возрастные ограничения для детей, путешествующих самостоятельно. Есть те, кто берет «одиночек» на борт и с двухлетнего возраста (МАУ и KLM — с пяти лет). Для детей старше пяти у той же KLM разработана программа Junior Jet: ребенок получает статус особого пассажира и с момента регистрации на рейс до прибытия в пункт назначения пользуется особым вниманием со стороны персонала. «Одиночкам» цепляют на одежду значок с надписью Junior Jet и развлекают во время полета.

Для этого при бронировании билета родители обязаны уведомить авиакомпанию о том, что ребенок летит без сопровождения, и заполнить анкету с информацией о малыше.

В ней также необходимо указать адрес и телефон того, кто будет встречать ребенка. При регистрации на рейс провожающий должен сдать ребенка вместе с анкетой с рук на руки сотруднику авиакомпании. Важно не покидать здания аэропорта до вылета рейса.

Услуга сопровождения платная, оплатить ее можно при бронировании билета (например, в МАУ на рейсе Киев — Лондон она стоит €70). Представитель авиакомпании вместе с ребенком проходит регистрацию на рейс, паспортный контроль и лично сажает его в самолет. По прибытии на место стюардесса передает ребенка представителю авиакомпании, а тот уже сдает его встречающим. Встречающий обязан предъявить удостоверение личности, иначе ребенка ему не отдадут. Если того, кто должен встретить ребенка, в аэропорту не окажется, авиакомпания свяжется с родителями и выяснит, куда доставить маленького клиента. Его привезут, даже если дом, в который его надо будет привезти, находится за 100 км от аэропорта. 

Право беременных на перелеты и роды на борту

Все авиакомпании настоятельно рекомендуют пассажиркам на последних неделях беременности не совершать перелет. Более чем за четыре недели до предполагаемых родов женщина может путешествовать безо всяких ограничений, а за 2–4 недели до появления малыша — только со специальной справкой MEDIF (при этом время перелета не может превышать четыре часа). За две недели до родов авиакомпания вправе отказать беременной в предоставлении услуг.

Если так случилось, что у женщины роды начались на борту, в самолете всегда есть член экипажа, который владеет необходимыми навыками. А в аэропорту роженицу уже будет ждать карета скорой.

Ребенок, который родился в воздухе, может получить три гражданства: страны, которой принадлежит самолет, страны, над территорией которой произошли роды, и страны, в которой самолет приземлился. Это зависит от политики государств. В целом же самолет обладает экстерриториальностью, и чаще всего малыш становится гражданином государства, которому принадлежит воздушное судно. Еще один приятный бонус: ребенок, родившийся на борту, получает пожизненное право на бесплатные перелеты. Правда, перевозчики часто вводят ограничения: например, не более 10 полетов в год, до совершеннолетия и т. д. 

  • Наш эксперт:
  • основатель компании MyAviaHelp Аскольд Клюс
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...