Греческие пограничники перехватили корабль под флагом Сьерра-Леоне, следовавший из Украины, с большим количеством автоматов и боеприпасов без необходимых документов.

Об этом сообщает zn.ua со ссылкой на BBC.

Команда судна "Ноур М" (Nour M) не смогла предоставить каких-либо документов на этот груз, включая разрешение ООН на провоз вооружения в зонах конфликтов.

Судно отплыло из Украины, и, судя по предварительным результатам его обыска, могло направляться в Ливию, Сирию или Турцию. Все члены экипажа и сам корабль арестованы.

На борту судна, остановленном возле острова Сими в Эгейском море, было обнаружено около 20 тысяч автоматов Калашникова, а также другое оружие и боеприпасы. При этом экипаж не смог предоставить документов на груз. На борту корабля также находились взрывчатые вещества. Как выяснилось в ходе проверки судна, в прошлом оно уже использовалось для перевозки наркотиков.

Судно было отбуксировано в порт острова Родос, где капитана и семерых членов команды поместили под арест.

Опасный рецидив В украинском порту опровергли причастность к военным поставкам Сирии

Куда направлялось судно, пока не установлено. Судно могло идти в турецкий порт Искендерун, сирийский Тартус или Триполи в Ливии. По словам представителя Береговой охраны Греции, данные со спутника показали, что судно вышло из одного из украинских портов, название которого не приводится. "Погрузочные документы судна показывают, что оно направлялось в Ливию, однако его маршрут показывает, что пунктом назначения могла бы быть и другая страна", – сказал этот представитель.

МИД Украины проверяет информацию о задержании у берегов Греции судна с оружием, которое якобы следовало из украинского порта.

9 сентября издание The Washington Post, на основании результатов исследования неправительственной организации C4ADS сообщило, что через украинский порт "Октябрськ" в Николаевской области вероятно осуществлялись поставки российского оружия для режима Асада в Сирии.

Авторы исследования связывают некоторые большие суда, которые заходили в этот порт, с сетью бизнесменов и компаний, которые имеют связь с высопоставленными членами правительства в России и Украине.

Главное подозрение, на которое ссылаются авторы исследования, - это пробелы в данных транспондера (устройства для фиксации движения судна).

Аналитики считают этот порт одним из центров мощной международной сети торговли оружием, который объединяет Украину и Россию. В отчете C4ADS указывается, что "Октябрськ" является исходной точкой для поставок оружия в несколько десятков стран.

МИД 10 сентября распространил заявление, о том, что никаких поставок или транзита с РФ территорией Украины товаров военного назначения в Сирию не осуществлялось.