Редактор The Economist рассказал, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым

Так называемые ДНР и ЛНР вернутся в Украину через 10 лет, а Крым – не менее чем через 20 лет.

Так считает старший вице-президент Центра анализа европейской политики и редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас, интервью с которым опубликовал Апостроф.

"На возвращение Крыма уйдет значительно больше времени. И это произойдет только тогда, когда Украина будет очень успешной страной с высоким уровнем жизни и сильными демократическими институтами. Будет близка к членству или даже членом ЕС. Украина в 2037 году – очень успешная страна, а Крым – все еще постсоветский регион на грани выживания, который дотируется РФ. Этот процесс будет долгим", – считает он.


Визит Порошенко в США: "Покажут, что Украина важна, и передадут план по Донбассу"


И добавил: "Ускорить возвращение может какое-то потрясение для режима в России. Если вдруг Гарри Каспаров станет президентом России, Крым вернется к вам на следующий день. Но я думаю, что такая вероятность составляет около 5% или еще меньше".

Отвечая на вопрос, чего следует Украине ждать от России на Донбассе после выборов президента РФ в следующем году, Лукас отметил: "Если бы я на самом деле знал ответ на этот вопрос, я бы возглавлял MI6. Предполагаю, что Россия придет к точке, когда она захочет "выключить" этот конфликт. Может быть что-то вроде сделки, когда они скажут: "Мы останавливаем бои, и вы принимаете это". Или они уйдут [c Донбасса] и скажут: "Мы оставляем себе Крым, а вы возьмите себе обратно эти два района". Думаю, для России это крайне дорого [содержать оккупированные территории Донбасса] и особо ничего ей не приносит. Россия не достигла успеха в дестабилизации Украины в достаточной мере, чтобы это того стоило. Предполагаю, что в течение пары последующих лет россияне предложат Украине какую-то сделку. И тогда, конечно, вопрос будет в том, примете ли вы ее".

"Вести" уже писали о том, зачем Киеву на самом деле конец АТО и как США провернет сделку по Украине. В частности, у президента "верстают"закон о военном положении на территории всего Донбасса и блокировке выборов.

Также стоит отметить, что темпы девальвации гривны эксперты тоже связывают с ситуацией на востоке страны. Так, Минфин представил параметры общего фонда госбюджета на ближайшие три года, исходя из того, что обменный курс гривны (в среднем за год) в 2018 году составит 29,3 грн/$, в 2019 году – 30,5 грн/$, в 2020 году – 31 грн/$.

Как выяснили "Вести", этот прогноз выглядит достаточно реалистичным. Однако он никак не отразится на сегодняшних колебаниях валютного рынка, заверил экономический эксперт Андрей Блинов. По его словам, глубина падения курса национальной валюты (исходя из того, что среднегодовой курс у нас заложен на уровне 27,2 грн/$) может достичь отметки 29 грн/$.

"А усугубление или уменьшение девальвации гривны будет зависеть действительно от политических процессов, таких, как встречи Трамп – Порошенко, Трамп – Путин. Потому что исходя из них, мы сможем понять, как будет меняться картина на востоке страны, что неизменно отражается на рынках сбыта и в целом на экономике страны", – рассказал Блинов.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...