В третью неделю по Пятидесятнице Церковь молитвенно вспоминает всех святых, в земле Русской просиявших.

О празднике читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


День всех святых у православных: когда и все, что нужно знать


"Этот праздник существовал в нашей Церкви еще с XVI века, и днем празднования был день 17 июля (по старому стилю), то есть на третий день памяти святого князя Владимира. Но по каким-то причинам этот праздник особого распространения не получил и даже не входил в печатные Месяцесловы. Однако события 1917 года (революция, гонения на Церковь, священнослужителей и мирян) невидимым образом подтолкнули обратиться к святым за заступничеством. На Священном Соборе 1918 года, в день именин Святейшего патриарха Тихона, был заслушан доклад историка-востоковеда, профессора Петроградского университета Бориса Тураева, и было принято постановление о восстановлении существовавшего праздника Всех святых земли Русской. Но только дата была выбрана иная – первое воскресенье Петровского поста", – рассказал митрополит.


Петров пост: что можно есть


По его словам, не случайно восстановление этого праздника выпало на времена тяжелых испытаний для Церкви и всех православных христиан, и знаменовало собой не столько праздничное чествование, как покаянное, и напоминало о том, как важно ценить свое прошлое и извлекать из него уроки для построения будущего. Знаменателен и тот факт, что первой церковью в честь Всех Святых Русских стала домовая церковь Петроградского университета.


28 июля православные чтят память Святого равноапостольного князя Владимира


"Кто же наши святые, кого мы поминаем в этот день? Это святой равноапостольный князь Владимир, благодаря которому произошло крещение Руси, и равноапостольная княгиня Ольга; наши учителя – составители азбуки и письменности Кирилл и Мефодий, сонм преподобных отцов Киево-Печерских и наши наставники преподобный Антоний и преподобный Феодосий, которые являются основателями монашества на Руси, и именно с Киево-Печерской лавры вышло множество подвижников, которые впоследствии становились епископами во всех концах Святой Руси и за рубежом. Это преподобный Сергий Радонежский, благодаря которому началось культурное возрождение Руси, и преподобный Никон Радонежский; преподобный Серафим Саровский, который учил "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся", Феофан Затворник", – перечислил настоятель лавры.

Он подчеркнул, что некоторые жили уже в наши века – святой праведный Иоанн Кронштадский, святейший патриарх Тихон, святейшие митрополиты-мученики Владимир, который смиренно приняв пытки, был расстрелян большевиками, и Вениамин, а также многие-многие другие.

"Мы, к сожалению, не знаем всех имен, но это были люди разных сословий, монахи и миряне, бедные и богатые, разного возраста и пола, разных национальностей, но каждый из них был горячо предан Господу, совершал свой духовный подвиг на Святой Руси. И каждый из них является ярким примером для подражания. И поскольку монастыри всегда были центрами духовной жизни, туда всегда стекался народ за духовной помощью и поддержкой. В Андреевский собор Кронштадта, где служил святой праведный Иоанн Кронштадский, со всей Руси ехал народ за помощью и советом. В Киево-Печерскую лавру к преподобным Антонию и Феодосию и отцам Киево-Печерским стекался люд православный со всех уголков Руси за духовным наставлением. Не иссякал поток людей и к преподобному Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому", – отметил Владыка Павел.

Собор всех святых. Икона

Вся история Церкви была трудна и сложна. "Сколько людей приняли смерть за Христа, отказавшись от карьеры и земных благ. Сколько пастырей даже в тюрьмах продолжали нести свой крест, духовно окормляя паству и приводя, даже будучи в заточении, людей к вере. Сколько было подпольных храмов и монастырей в катакомбах. В сложнейших полунелегальных условиях шла подготовка новых священников. Тысячи тысяч расстрелянных, замученных пытками, заживо закопанными в землю, миллионы погибших в тюрьмах и лагерях, но не отрекшихся от Христа-Спасителя, принимавшими все тяготы со смирением, не проклинавших своих мучителей, а призывавшим к любви и твердости в вере. Их кровью полита наша земля, по их молитвам стоит сегодня Церковь Христова. Задумаемся на этим. И спросим себя, а достойны ли мы их страданий? К чему мы стремимся в нашей жизни? От нашего ответа зависит наше будущее", – подчеркнул митрополит Павел.

И добавил: "На Церковь во все века старались злословить и оклеветать, начиная от предательства Христа Иудой. Но Бог поруган не бывает! Во все века власти поддерживали расколы, к примеру в годы революции – обновленцев, всевозможные секты, и в наше время мы видим повторение истории. Появляются разного рода религиозные течения, неопротестанские секты, западный оккультизм, которые и религией назвать нельзя. Используя СМИ, в людях пытаются убить зачатки веры православной, возводя клевету на Церковь".


Митрополит Павел рассказал о людях, которые лично видели Бога


У апостола Павла сказано: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу". И Господь наш Иисус Христос, предупреждал: "Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить "Я, Христос" и многие прельстят. Тогда если кто скажет вам, вот здесь Христос или там – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных. Восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам, и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились".

"В Церкви Святой Апостольской Православной вера принята от Христа и апостолов и сохраняется на протяжении всех столетий. Эту веру оберегали святые, сохраняя чистоту и веками сложившиеся церковные каноны. Потому что отступление в сторону ведет к ересям и сектантству, где каждый трактует веру по своему пониманию, где основой всего есть гордость человеческая. Посему, дорогие братья и сестры, не будем соблазняться расколами и ересями, будем просить у святых, в земле Русской просиявших, дать нам разум и понимание для сохранения веры православной, дать нам любовь, которая долготерпит и все прощает, дать нам крепость духа и силы в молитве ко Господу, мира и спасения душе".