В Украине медицинская реформа идет в тесной связке с пенсионной.

Такое мнение высказал политолог Николай Спиридонов на своей странице в Фейсбуке.


"Потерянный" стаж 90-х будем искать в судах: кто пострадает от пенсионной реформы


"Главная цель – лишить людей возможности получать медицинские услуги и создать им такие условия, чтобы они умирали ДО выхода на пенсию", – написал он.

И добавил: "Возможно, это прозвучит очень цинично, но только так власть может сократить дефицит пенсионного фонда. Экономика настолько "растет", что "дыра" в этом фонде составляет около 150 миллиардов гривен в год. Проблему решают, как умеют..."

В комментариях к посту высказывается мнение, что в основном от медреформы пострадают села: "Как только узаконят продажу земли, люди начнут массово выезжать из сел в попытках закрепиться в городе, а крупные инвесторы за бесценок скупят украинскую землю. Страна превратиться в дешевый аграрный сырьевой придаток. А НЕРАБЫ также будут продолжать радоваться безвизу и ненавидеть "москалей".


В Минагрополитики анонсировали открытие рынка земли


Как "Вести" писали ранее, проект пенсионной реформы появится в Верховной Раде 18-20 июня. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

При этом ранее отмечалось, что Минсоцполитики Украины сообщило, что Международный валютный фонд и Всемирный банк одобрили разработанный Кабмином законопроект реформирования пенсионный системы страны. Формально отказавшись повышать пенсионный возраст, украинское правительство решило в течение десяти лет - с 2018 до 2028 года - поднимать требование к страховому стажу будущего пенсионера на один год. Таким образом, для выхода на пенсию в 60 лет украинец должен иметь 35 лет страхового стажа.

При этом покупка года стажа украинцам обойдется в 15 тыс. грн. "Вести" сделали примерные расчеты основываясь на том, что цена вопроса — это сумма неуплаченных в год налогов. Полная версия материала  Пенсионная реформа: кто останется без выплат, и почему покупка стажа бессмысленна.

Что касается медицинской реформы, которую в начале июня утвердила Рада, то она взбудоражила врачей. Они не понимают, на что потратят обещанные 210 гривен за каждого пациента в год, но на всякий случай уже придумывают схемы, как привлечь побольше больных и, соответственно, денег. Полная версия материала "Как объяснить бабушке, что на 210 грн ее уже полечили?": что думают о медреформе врачи и как вербуют себе пациентов.