"Нафтогаз" расписал риски для ЕС от запуска "Северного потока-2". Но НАК уже придумал, что делать

"Нафтогаз" расписал риски для ЕС от запуска "Северного потока-2". Но НАК уже придумал, что делать Фото: Корреспондент.net

"Нафтогаз Украины" считает, что риски проекта "Северный поток-2" для общественного интереса и целостности ЕС значительно преобладают над потенциальной коммерческой выгодой узкой группы предприятий, участвующих в реализации этого проекта, говорится в заявлении "Нафтогаза".

"Газпром" отвергает применение стандартных европейских правил для своего проекта "Северный поток-2" и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований Третьего энергетического пакета в Европе. "Северный поток-2" подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС", - сказано в заявлении.


Politiken: "Северный поток-2" задушит Украину


В "Нафтогазе" отмечают, что, если газопровод "Северный поток-2" будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа. Это может угрожать Европе дополнительными расходами, а также приведет к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступ к новых источникам или поставщикам энергии.

"Проект может нанести непоправимый вред уязвимой экосистеме Балтийского моря", - отметили в "Нафтогазе".

В компании заявили, что традиционный прямой маршрут поставок через Украину является надежным решением, обеспечивающим энергетическую безопасность ЕС, развитие газового рынка и отвечает общественным интересам.


Tageszeitung: Украина переходит к экономической войне


"Украинская ГТС имеет высокую пропускную способность, является надежной и гибкой. Она может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса. Традиционный маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу. Среди всех имеющихся вариантов - это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа", - сказано в заявлении украинской компании.

В "Нафтогазе" подчеркивают, что инфраструктура на этом маршруте уже развита, надежна и хорошо поддерживается.

"Для того, чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в надежности ГТС, Украина обсуждает совместное управление системой с ведущими западными операторами газотранспортных систем", - добавили в компании.


"Отстаньте и успокойтесь": В России ответили на требование Украины по "Северному потоку-2"


"Применение Третьего энергетического пакета ко всем маршрутам поставки газа в равной степени и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа, основанное на прозрачности и принципах свободного рынка", - отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

В "Нафтогазе" также считают, что Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении Третьего энергетического пакета к проекту "Северный поток-2". Стоит также рассмотреть вопрос о применении этих положений и к "Северному потоку".


Результаты запуска "Северного потока": транзит газа по Украине резко снизился


Как известно, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Их общая мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

При этом Украина является противницей "Северного потока-2" и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года. 

Как "Вести" сообщали ранее, инвестор "Северного потока-2" отказался считаться с проблемами Украины. По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину.

Ранее в США также заявили, что "Северный поток-2" дестабилизирует Украину. Газопровод невыгоден для Европы, уверен Джозеф Байден. 

При этом в Украине заранее подсчитали убытки от "Северного потока-2". Проект газопровода "Северный поток-2" будет иметь негативные последствия не только для Украины, но и для стран Центральной и Восточной Европы, заявил Коболев.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...