С телефоном на пляж: что делать, если смартфон упал в воду и как спасти его от песка

С телефоном на пляж: что делать, если смартфон упал в воду и как спасти его от песка Иллюстрация "Вестей"

С приходом пляжного сезона количество обращений в сервисные центры по поводу ремонта смартфонов увеличивается в разы. «Число наших клиентов повысилось и в связи с тем, что большинство новых смартфонов сейчас имеют несъемную батарею, поэтому многие владельцы не знают, как правильно действовать, если с их телефоном в отпуске случилась неприятность, — рассказывает Максим Половцев, менеджер сервисного центра по ремонту мобильной техники. — Чтобы повысить шансы реанимировать телефон после пляжного форс-мажора, действуйте незамедлительно.



Идеальное время оказания неотложой помощи — не позднее чем через 15 минут после «купания» или «заливания». За это время активные вещества еще не успевают вступить в реакцию с контактами гаджета, а значит безвозвратно их повредить. Если не сделать «искусственное дыхание» вашему смартфону сразу же, он может уже не подлежать ремонту или его починка будет равностоящей покупке нового гаджета». Как правильно действовать и чего категорически нельзя делать со смартфоном, который «утонул»?

Если смартфон упал в пресную воду: умывальник, унитаз, стакан с водой, вы попали под дождь

Как можно быстрее вытащите телефон из воды и снимите заднюю крышку (на большинстве моделей ее можно снять, не раскручивая винтов корпуса). При этом держите телефон исключительно в вертикальном положении — так вы увеличите шансы того, что вода не просочится к плате и дисплею, а вытечет через интерфейсный разъем и отверстия для микрофона.

Если экран телефона не погас, выключите телефон в принудительном порядке — так вы предотвратите короткое замыкание при передаче электрических импульсов между намокшими контактам.


Новости по теме Отдых в Украине 2017


Вытащите карту памяти и сим-карту и протрите их и их слоты ватной палочкой. Положите смартфон в сорбент: лучше всего — силикагель (остается в коробках из-под обуви или продается в зоомагазинах) на 24–48 часов. Для этого насыпьте в контейнер сорбент (хватит 500 г), вставьте в него вертикально гаджет и герметично закройте крышку емкости.

Вынимая телефон из воды, не трясите его, пытаясь вытрусить воду. Этого делать нельзя — микрочастицы влаги загоняются в труднодоступные места, из которых им сложно испариться.

В качестве сорбента не используйте рис. Его крошки попадают в разъем для наушников, отверстия динамиков и микрофона и в интерфейсный вход, соответственно, забивая их. Во время сушки не кладите смартфон дисплеем вниз — остатки влаги просочатся к экрану гаджета и на нем появятся пятна.

Что нельзя делать Не включайте и не ставьте телефон на зарядку ранее чем через 24 часа после намокания, даже если вы его хорошо просушили — влажные контакты могут замкнуть при подаче электрических импульсов. Не нажимайте кнопки на смартфоне, иначе вы протолкнете внутрь корпуса воду, которая затекла между резинками клавиш.

Если упал в песок

Снимите заднюю крышку телефона, вытащите сим-карты и откройте резиновые заглушки. После этого зубной щеткой с мягкой щетиной пройдитесь по щелям вокруг кнопок быстрого доступа к виджетам, клавиш звука и включения/выключения, отверстий для динамика и микрофона, прочистите разъем под зарядку — именно они забиваются песком. После того как доступный для щетки мусор был удален, продуйте все щели с помощью баллончика со сжатым воздухом (продается в магазинах техники и электроники — от 100 грн).

Что нельзя делать Не пытайтесь вытрусить песок из разъемов и щелей — мелкие частички могут еще глубже попасть внутрь схем. Не продувайте смартфон феном — ненаправленный поток воздуха глубже вобьет мусор в гаджет.

Не пытайтесь выковыривать мусор иголкой или зубочисткой — высока вероятность того, что вы попросту проткнете чувствительную мембрану динамика или повредите контакты в гнезде зарядки.

Если смартфон нагрелся на солнце

Выключите смартфон и снимите крышку задней панели. Даже если телефон очень горячий, подержите его в руках, пока он немного остынет — человеческое тело очень быстро забирает тепло. При этом руки у вас должны быть сухими и чистыми. Уберите гаджет в тень на четыре-пять часов. После этого включите его и используйте до полной разрядки батареи, пока он сам не выключится, затем полностью зарядите и включите — так вы откалибруете устройство, в котором показатели времени зарядки и разрядки батареи во время нагревания аккумулятора сбиваются и становятся неточными.



Что нельзя делать Не пытайтесь искусственно охладить смартфон, положив его рядом с холодными напитками или завернув во влажное полотенце — так влага и конденсат попадут внутрь него и плата намокнет. Не включайте гаджет, как только он остынет — высока вероятность того, что раскаленные кристаллы дисплея еще больше нагреются и вытекут, что чревато заменой дисплея. Не кладите телефон на пляже в пакеты с Zip-застежкой или упаковки из-под влажных салфеток (как советуют некоторые лайфхакеры). В таких пакетах на солнце собирается конденсат, а полиэтилен создает эффект парника. В результате гаджет нагреется еще больше, чем на открытом воздухе.

Если смартфон испачкался в кетчупе, растаявшем мороженом, геле для душа и т. п.

На место, куда попала вязкая, липкая жидкость, накапайте несколько капель дистиллированной воды (она не проводит электрических импульсов) и пройдитесь по месту «свинства» зубной щеткой с мягкой щетиной. Вытрите место загрязнения бумажной салфеткой. После этого возьмите жевательную резинку (ее надо пожевать, пока она не станет мягкой) и приложите ее к щели, которая была залита вязкой жидкостью. Вдавите ее и медленно снимите — так частички, которые не вымылись при помощи щетки, окажутся на жвачке.

Что нельзя делать Не оставляйте сушить ваш гаджет, если вы предварительно не промыли место загрязнения — вязкое вещество превратится в пленку, в результате чего загрязненную запчасть останется только поменять. Не принимайте звонки, до того как вычистите и просушите смартфон. Во время работы динамика (когда он вибрирует) липкие загрязнения пройдут еще глубже внутрь мембраны, и вымыть их будет невозможно.

Если упал в море, пиво, вино, газировку

Так же, как и в случае с пресной водой, немедленно выключите гаджет, снимите с него заднюю крышку и вытащите microSD и SIM-карту. После этого снимите защитную пленку с дисплея и протрите его бумажной салфеткой. Если этого не сделать, соленая или сладкая жидкость при испарении оставит осадок с агрессивными компонентами, которые будут разъедать дисплей и оставят на нем пятна.

Протрите ватным тампоном, смоченным в дистиллированной воде (продается в аптеках — от 15 грн/л) всю доступную поверхность платы — она удалит соль и минералы, содержащиеся в морской воде, или липкие частички сладких напитков. Если их не убрать, жидкость, испаряясь оставит гигроскопичный осадок, и он будет впитывать микроскопические частички влаги даже из воздуха, что повлечет электромеханическую коррозию проводников платы смартфона.

После промывки при помощи пылесоса на низкой мощности (режим для ковров), направляя трубку с узким наконечником по касательной (чтобы не было сильного всасывания), удалите остатки влаги из труднодоступных мест. И отправьте его сушиться минимум на сутки в контейнер с сорбентом.

Что нельзя делать Не оставляйте смартфон сушиться, не промыв его дистиллированной водой, — его контакты окислятся и перестанут проводить импульсы, в результате устройство, даже если оно заработает, будет «глючить».

Не сушите смартфон феном — большой напор воздуха повредит нежные контакты и распаяет соединения.
Часто можно услышать совет о том, что намокший в соленой воде смартфон нужно опустить на несколько минут в изопропиловый спирт, чтобы предотвратить окисление и очистить осадок. Если не хотите повредить дисплей, не делайте этого. Спирт разъест клей на дисплее, и на нем появятся пузыри.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...