Автор: Константин Симоненко

 

Украинцам все чаще выносят приговоры без их ведома. Почти половина судов по гражданским делам (выяснение отношений при разводе, дележе имущества, выплате кредита физлицом и пр.) проходит с участием только одной из сторон.


Остаться без дома в два клика: черные нотариусы атакуют украинцев по-новому


Чаще всего на заседания не является ответчик, а без его участия решить вопрос по существу часто не представляется возможным. Поэтому в гражданском процессуальном законодательстве есть процедура заочного судопроизводства, без участия ответчика.

Однако у этой процедуры есть и обратная сторона: истец может воспользоваться своим правом на заочное рассмотрение, когда ответчик просто не знает, что на него подали в суд и потому не является на заседания.

В таком случае гражданин узнает о решении суда уже постфактум, когда на его имущество наложен судебный арест или исполнительная служба приступает к выполнению предписаний Фемиды.

«Известен случай, когда супруга подала на развод и получала повестки в суд вместо мужа, а затем получила заочное решение суда. В результате муж узнал о разводе уже после вынесения решения судом, когда пришло извещение о взыскании алиментов», — рассказал нам научный сотрудник НИИ частного права Богдан Левковский. А его коллега Владимир Бобрик добавляет, что количество дел, которые решаются в порядке заочного производства, составляет в среднем примерно 40%.

Что можно сделать в случае, если вы стали жертвой заочного рассмотрения? Левковский говорит, что можно воспользоваться тем, что в законе нет четкого описания «надлежащего уведомления» лица: «Если уведомление лежит на почте месяц и гражданин его не получает, то считается, что он уведомлен. А если он при этом живет в другом месте и не зарегистрировался там, то это нарушение закона, и он сам виноват». Но такое решение суда может быть оспорено.


Плавающие гектары. "Вести" проверили на себе, как работает большая афера с землей


По словам адвоката Андрея Шульги, стоит также помнить, что в случае несогласия с решением суда первой инстанции ответчик сначала должен обратиться в этот же суд, представив свои доказательства или возражения. А если ответчик не явился — значит ему это не интересно. И тогда решение суда вступает в законную силу и может быть обжаловано только в апелляционном порядке (на это отводится 30 дней).

Юристы в проекте "Вестей" Знай свои права ответили на самые распространенные вопросы о семейном праве: как оформить алименты, какое имущество не делят при разводе...