Отдых в Херсонской области 2017: цены, курорты, отзывы

Отдых в Херсонской области 2017: цены, курорты, отзывы

В нашем проекте «Отдых на море-2017» каждую пятницу мы рассказываем об особенностях морских курортов страны с точки зрения доступности пляжей, расценок на проживание и питание, вариантах проведения досуга. В этот раз речь пойдет об отдыхе на основных курортах Херсонской области. В следующем выпуске нашего проекта мы поговорим о курортах Азовского моря.


Лазурное: для бюджетного поселения возле моря

Даже если вы поселитесь в самой глубине поселка, до моря вам придется идти не больше 20 минут. Именно там располагается самое комфортабельное жилье по демократической цене. А вот первая линия у моря до сих пор занята обветшалыми корпусами советской эпохи. Если перейти лиман (летом он высыхает и воды становится по колено), можно добраться к концу косы — вы попадете на нудистский пляж.

Широкие песчаные пляжи (до 100 метров шириной) все бесплатные, но у самого моря расставлены платные шезлонги и зонтики. При этом если вам захочется разместиться прямо у воды со своим покрывалом — лежаки можно подвинуть — предприимчивые владельцы пляжного «комфорта» скандалить не станут, поскольку территорию они не арендуют.

Спуски в воду пологие без ям и обрывов, а вода из-за мелкого моря быстро прогревается — поэтому здесь отдыхает много семей с малышами.

В июле и августе прибрежная зона курорта заполнена до отказа, и если вы не захотите искать себе место под солнцем среди толп отдыхающих, ищите санаторные пляжи направо от центра.

  • Частный сектор: от 70 грн/место;
  • Пансионаты: от 60 грн/место;
  • Мини-отели: от 200 грн/место.

Питание. Продукты можно купить на круглосуточном местном рынке или в прибрежных кафе, где кухня на любой вкус. 3-разовое питание — от 220 грн; Средний чек в столовой — 75 грн.

Досуг. Экскурсия «Целебный гейзер» — 140 грн; В центре Лазурного есть интересная мельница, работающая на старинном оборудовании А. ЭрлангерЪ & К . На ночном базаре есть караоке и ночной луна-парк.

Приморское: для тихого отдыха недалеко от цивилизации

Это село примыкает к Железному Порту. Здесь всего три улицы и нет ночных клубов, ресторанов и аттракционов. Зато в пяти минутах ходьбы от поселка есть соленое озеро Сильпром, грязи которого обладают лечебными свойствами. Комфортабельных отелей здесь практически нет, зато двери фанерных домиков баз отдыха на ул. Приморской выходят прямо на пляж. На окраине поселка есть организованный автокемпинг с охраняемой стоянкой и всеми условиями для проживания в автодомах и палатках. Но чтобы отдых не был испорчен комарами, запаситесь защитными аэрозолями — вечером их здесь много.

С бетонной набережной на песчаный пляж ведут ступеньки. Подход в воду не везде пологий и удобный, местами встречаются невысокие обрывы до одного метра, зато людей на пляже мало, поэтому свой зонтик и покрывало можно разложить там, где понравится (пунктов проката пляжного инвентаря здесь нет). На небольшие береговые обрывы часто выносит мелкие водоросли, но отойдя от берега 2–3 метра, вода чистая и прозрачная.

  • Частный сектор (комната в хозяйском доме): от 70 грн/место;
  • Пансионаты (номер с кухней и санузлом на 5–6 домиков): от 100 грн/место;
  • Мини-отели (номер с удобствами): от 250 грн/место.

Питание. Утром на набережной у местных можно купить свежие домашние продукты. Питание у хозяйки — от 50 грн/обед.

Досуг. Для маленьких детей на набережной есть машинки на радиоуправлении, батуты, детская мягкая комната, карусель, удочки с рыбками. Взрослые могут взять в аренду 2- или 4-местный катамаран — от 150 грн/час.

Скадовск: для прыжков с парашютом и турпоходов

Приезжать в Скадовск лучше до середины августа. Ближе к сентябрю вода залива начинает «цвести», там появляется мелкая малоприятная водоросль, из-за чего пляж становится малопригодным для купания.

Добраться сюда можно из Херсона на автобусе (от 85 грн/билет) или по воздуху. Так, можно заказать самолет Ан-3 на 10-12 человек. Такой полет обойдется для группы от 2500 грн.

Из-за того что прибрежная линия Скадовска находится в Джарылгачском заливе, температура воды на протяжении лета здесь резко не меняется и прогревается до +32° С. Из-за водорослей, которыми богато здешние море, воздух и вода в Скадовске насыщены йодом и бромом, поэтому считаются лечебными. Выбирая жилье, уточните, есть ли от него прямой выход к морю — это важно, потому что часть выходов к пляжам перекрыта пансионатами, портом или ночным клубом, поэтому придется долго обходить. Выбирая жилье, «заочно» учтите, что нумерация домов здесь начинается от моря, значит — чем меньше номер, тем ближе дом к пляжу.


Потратили 10 тысяч за 10 дней без дороги": отдыхающие рассказали о проведенном отпуске на украинских курортах


Набережная этого курорта покрыта серой галькой. А из-за бетонных плит, которыми ограждено море, в воду приходится входить по бетонным ступенькам. При этом таких лестниц на пляжах достаточно мало, из-за чего часто отдыхающие стоят в очереди на спуск-подъем. Центральный городской пляж Скадовска граничит с портом (огражден от него стеной и пирсом-пристанью). Оттуда отходят прогулочные яхты и катера на
о. Джарылгач, поэтому на пляже постоянно слышен шум лодочных моторов, а волнами, поднятыми движением катеров, к берегу прибивает водоросли.

Слева от порта находится детский пляж. Здесь море очень мелкое, а на пляже не так многолюдно. Справа — городской пляж, на нем круглосуточно кипит жизнь.

Если вы хотите оказаться подальше от людей, оправляйтесь купаться на о. Джарылгач: здесь расположен большой дикий пляж с белоснежным песком. Частный катер вас туда доставит за 12 минут и заберет в оговоренное время за 130 гривен с человека. На краю острова возвышается Джарылгачский маяк (24 м в высоту), спроектированный Александром Гюставом Эйфелем, построившим Эйфелеву башню в Париже. Здесь также можно остаться на несколько дней. В кемпинге есть душ, умывальник, биотуалет — 3-местный домик обойдется в 400 грн/сутки, палатка — от 50 грн/сутки. На острове можно поесть — от 50 грн/обед или готовить самостоятельно. На о. Джарылгач есть несколько источников питьевой воды: на пристани со стороны залива, около маяка и возле домика лесника.

  • Частный сектор: от 50 грн/место;
  • Пансионаты: от 60 грн/место;
  • Мини-отели: от 400 грн/2-местный номер.

Питание. Домашние 3-разовые обеды — от 180 грн/сутки.

Досуг. Дельфинарий «Акварель» — от 200 грн/билет; Экскурсия в Асканию-Нову — от 220 грн; Поездка-экскурсия на о. Джарылгач — от 150 грн;

Прыжок с парашютом в аэротехническом клубе Скадовска (открытие запланировано на середину июля) — от 700 грн. Дискотека на теплоходе с 21:30 до 23:30 — 60 грн/взрослый билет, 30 грн/детский.

Железный порт: для ночных развлечений и дайвинга

Из всех курортов Херсонской области здесь самая активная ночная жизнь. Начинается она с 23:00 и продолжается до рассвета, поэтому это место называют украинским Лас-Вегасом на берегу Черного моря. Из-за активной ночной жизни и большого количества ночных кубов и ресторанов, шумного луна-парка, расположенных прямо на набережной, лучше не селиться на первой линии, если хотите ночью поспать.

Здесь рай для дайверов и искателей кладов — для погружений вас отвезут на Тендровскую косу, которая начинается у западной окраины Железного Порта, там на дне Тендровского залива погребены останки древних судов: греческих, турецких, генуэзских. Стоимость погружения для новичков — от 900 грн.

Прибрежная линия покрыта сероватым песком с мелкой ракушкой, а пляжи абсолютно все бесплатные. Напрокат можно взять шезлонг, матрас, зонтик — от 50 грн/полдня. На волнорезах за 600 грн/три часа можно арендовать бунгало (деревянный навес с белоснежным балдахином, зоной Wi-Fi и кальяном).



Также можно провести день в закрытых пляжных клубах. Стоимость дня (с 08:00 до 20:00) с правом использования услуг клуба (душ, туалет, бассейны, шезлонги под навесом или на открытом участке, детская площадка) — 50 грн, дети до 12 лет — 30 грн.

Если смотреть на море, то, идя налево и преодолев пляжи санаториев, можно зайти на край поселка — там на песчаном берегу появляются большие камни, пробравшись через них, можно спокойно покупаться в чистой воде без водорослей, медуз и отдыхающих.

Минус этого побережья — водоросли, которые практически каждую ночь примывает к берегу. Но если напротив пляжа располагается база отдыха или отель, их сотрудники рано утром чистят побережье. А вот на «ничейных» пляжах к чистой воде придется пробираться через полосу зеленой тины.

  • Частный сектор: от 70 грн/место;
  • Пансионаты: от 100 грн/место;
  • Мини-отели: 300 грн/место.

Питание. Средний чек за обед в столовой — 75 грн; 3-разовое питание на территории пансионата — от 150 грн.

Досуг. Экскурсии в биосферный заповедник «Аскания-Нова»; Для любознательных: поездка-экскурсия по острову Джарылгач (пароход ходит каждый час), стоимость поездки — 130 грн; Аквапарк (7 водных горок) — 100 грн/час или 250 грн/день.

Хорлы: для желающих подышать и попить водички

Это небольшой поселок на полуострове, который по своей форме точь-в-точь похож на Крым, но всего 2,5 км в диаметре. Его омывают с одной стороны воды Черного моря, с другой — Каркинитского залива.

Главная особенность этого курорта — никогда не чувствуется сильная жара, потому что всегда дует теплый легкий бриз. Он стал известен среди отдыхающих всего пару лет назад, поэтому пляжная инфраструктура здесь еще не слишком развита. Во второй половине лета тут полно медуз, но для защиты муниципальные службы ставят сетки, поэтому в зону купания медузы не попадают. На окраине Хорлов есть пресное озеро, посередине которого бьет природный фонтан. Вода в этом источнике обогащенная коллоидным серебром. Также здесь есть скважина минеральной воды типа «Нафтуся».

Побережье этого курорта целое лето покрыто мелкими водорослями, поэтому воздух содержит большое количество йода. Отдыхающие, страдающие болезнями суставов, щитовидной железы и болезнями сердечно-сосудистой системы, едут сюда подышать. Но учтите, что кроме лечебного эффекта, эти водоросли имеют специфический запах, поэтому «аромат» болота вас будет сопровождать весь отдых.

Пляж у поселка песчаный и пологий. У берега есть стационарные бесплатные навесы и грибки. Чтобы добраться до глубины, взрослому придется пройти по морю не меньше 30 метров. Из-за того что море мелкое, вода быстро прогревается, поэтому маленьким детям здесь комфортно. За поселком берег становится обрывистым, а под обрывом сразу начинается глубина — сюда приходят любители порыбачить.

  • Частный сектор: от 70 грн/место;
  • Пансионаты: от 110 грн/место;
  • Мини-отели: от 200 грн/ место.

Питание. Комплексное 3-разовое питание (меню на следующий день согласовывается накануне) — от 180 грн. На пляже есть кафе и столовая, поесть тут обойдется в 50–70 грн.

Досуг. По вечерам в местном клубе показывают фильмы, а на пляже находится парочка ресторанчиков с живой музыкой. С причала можно взять напрокат лодку — от 200 грн/два часа.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...