Накануне новогодних праздников красная икра может снова подорожать. Эксперты так и говорят: одна из причин — спекуляции из-за спроса.

«Розничные цены на икру российского производства могут вырасти на 5–10%», — сказал менеджер по продажам компании «Губернатор Камчатки» Олег Кротов. Сегодня цены на нее колеблются в диапазоне 600–700 грн/кг. Вырастет в цене и более дешевая американская красная икра: ее стоимость пока находится в рамках 400–500 грн/кг.

Прогноз В ноябре в Украине подешевеют только два продукта

«Цены на деликатес могут подняться сразу на 25%: бизнесмены не упустят возможности заработать и просто подтянут цены на продукт из Штатов к стоимости российской икры. Из США к нам завозят мороженую икру, которая при размораживании теряет часть своих вкусовых свойств. К тому же она не совсем готова к употреблению — солят и фасуют ее уже в Украине», — сообщил нам менеджер по продажам компании «Кавьярня» Евгений Чайка.

Инфографика Обнародован бюджет типичной киевской семьи

Это уже второе подорожание икры этой осенью. Первое произошло в сентябре: розничная стоимость продукта российского производства поднялась на 25–30% (до этого ее можно было приобрести по 450–530 грн/кг). И его объяснили ресурсным дефицитом.

«В этом году на нерест в российскую акваторию зашло в три раза меньше лососевых рыб, чем обычно», — пояснил «Вестям» Кротов. Обещанное предновогоднее подорожание красной икры эксперты объясняют спекулятивными причинами.

«Основной доход от продаж икры поставщики получают в праздничные даты. Поэтому на волне высокого спроса они постараются максимально заработать», — заверила нас руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.