В конце прошлой недели стало известно о продаже Правэкс-банка. «Стороны вышли на финишную стадию в процессе покупки», — рассказал «Вестям» источник, близкий к сделке. Он сообщил, что покупателем 100% акций банка, принадлежавших итальянской группе Intesa Sanpaolo, станет совладелец небольшого банка «Национальный кредит» (в рейтинге Нацбанка занимает 81 место из 178 банков) — Андрей Онистрат. Официально эти данные пока не подтверждают, но и не опровергают.

Интересно Названы самые "народные" банки Украины

«Акционеры действительно ведут переговоры о покупках в банковском секторе. Однако в этих переговорах они связаны соглашением о конфиденциальности», — сказал нам пресс-секретарь банка «Национальный кредит» Юрий Павлов.

Источники не разглашают объем сделки, а финансисты только анонимно делают на этот счет приблизительные прикидки. По их оценкам, стоимость Правэкс-банка оценили в 40% -60% размера его капитала — в 400-600 млн. грн. То есть в 10-15 раз меньше того, что пять лет назад за банк заплатила итальянская группа во время покупки его у предыдущего владельца — экс-мера Киева Леонида Черновецкого: банк был продан за $750 млн.

«Вряд ли г-н Онистрат приобретает Правэкс самостоятельно, скорее всего, он привлечет к этой сделке своих партнеров-акционеров по банку «Нацкредит» — или Валерия Горбаня, или Игоря Бобнева», — допустил в беседе с «Вестями» зампред одного из киевских банков.

Ожидается, что сделка по покупке Правэкс-банка будет полностью завершена в начале 2014 г. А с весны будущего года эксперты прогнозирую запуск слияния купленного банка с банком «Национальный кредит», которым сегодня владеет Андрей Онистрат.

Банкир-спортсмен

Впервые мир узнал о банкире Андрее Онистрате в конце 2002 г., когда он начал свою работу в Укрсоцбанке (на должности заместителя управляющего Киевского городского филиала). Он покинул его только после шести лет работы — перешел в первые зампреды Партнер-Банка. Тогда же по рынку разнеслись слухи о планах Андрея Аркадиевича купить пакет акций этого финучреждения, однако он их быстро опроверг. Зато приобрел в конце 2009 г. проблемный банк «Национальный кредит».

Нацкредит был одной из составляющих империи Проминвестбанка, которой долгое время правила семьи Матвиенко (Владимира — отца и Павла — сына). Но после введения временной администрации Нацбанка они были вынуждены искать покупателя — им и стал Андрей Онистрат (Проминвестбанк приобрел российский Внешэкономбанк).

Банкира к тому времени знали уже не только в финансовой сфере, но и в спортивной: он стал лучшим мотогонщиком Украины в классе SBK в соревнованиях по шоссейно-кольцевым гонкам, а в последнее время увлекся бегом — принимает участие в марафонах (в том числе, в международных по серии World Marathon Majors).

Ставка на розницу

Эксперты объяснили покупку Онистратом Правэкс-банка планами по развитию обслуживания населения. «Важным фактором остается филиальная сеть: розничное кредитование в ближайшее несколько лет все равно будет расти быстрее, чем корпоративный сегмент. Размер также имеет значение. Небольшой банк можно купить дешевле, но в дальнейшем в него потребуются более крупные вложения для завоевания приличной доли рынка», — сказала «Вестям» старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Финансисты видят потенциал в работе с гражданами, но говорят при этом о необходимости инвестиций. «У розницы есть потенциал, но нужно вкладываться в технологии — скоринговые и IT-системы. Мы в свое время считали и вышли на цифры $3-5 млн. Столько базово нужно вложить в технологии, чтобы запустить облуживание населения. Разумеется, сюда не входят затраты на рекламу, просчитать которые сразу очень сложно (они зависят от действий конкурентов)», — отметил в беседе с «Вестями» первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Деньги же на активную выдачу розничных кредитов, по мнению финансистов, банк будет привлекать там же, где и его коллеги — на депозитном рынке.

После покупки в 2008 г. банка у Черновецкого с более чем 560 отделениями, «итальянская команда» Правэкс-банка почти в два раза сократила его региональную сеть. И новые владельцы вряд ли продолжат закрывать отделения. «Они им нужны для развития розницы, так что сеть сохранят, чтобы через нее налаживать продажи услуг населению. Большинство отделений банка сегодня находится в собственной недвижимости (очень много на первых этажа жилых домов), меньше — в арендованных помещениях», — сказал нам источник, близкий к сделке.

Некоторые эксперты даже прогнозируют открытие новых отделений. «Если новый инвестор будет заинтересован в диверсификации работы Правэкс-банка, возможно расширение продуктовой линейки и сети», — сказала нам заместитель председателя правления Индустриалбанка Оксана Гребинская.

Читайте также Банкирам установили дедлайн для выбивания долгов с украинцев

Скупают наши и русские

Уход из Украины итальянской Intesa Sanpaolo сегодня объясняют сразу несколькими причинами. В первую очередь — убытками, в которые вылились списания невозвратов по кредитам в последние годы: если еще в начале 2009 г. Правэкс-банк показывал прибыль на уровне 443 млн. грн., то по итогам третьего квартала 2013 г. ушел в «минус» на 165,7 млн. грн. Второй существенный фактор — новые приоритеты материнской структуры. «Вероятно, развитие банка требовало дополнительных затрат, которые не вписывались в бизнес-модель Intesa Sanpaolo», — допустил ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Опрошенные «Вестями» эксперты допускают продажи и других банков с иностранным капиталом до конца 2013 г. и на протяжении 2014 г. «Рыночной долей уходящих иностранных банков интересуются крупные украинские бизнес структуры, способные переориентировать выкупленное учреждение под определенный сегмент экономики. Так, нидерландский VAB Банк, приобретенный собственником агрохолдинга «Авангард» Олегом Бахматюком, сейчас делает ставку на кредитование агросектора. И устойчивый интерес к приобретению финансовых активов демонстрируют совладелец Дельта Банка Николай Лагун и владелец футбольного клуба «Металлист» Сергей Курченко», — рассказала нам Анастасия Туюкова.

«Также на место уходящих западных банков претендуют и российские игроки, такие как Альфа-Банк, который вел переговоры с несколькими нашими финучреждениями, а также Сбербанк России и ВТБ», — дополнил коллегу руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин.

По его словам, стоимость банков, рассматриваемых сегодня на покупку колеблется от 10% до 80% размера капитала. «Реальный коэффициент едва ли превысит 60% капитала», — отметил Павел Мишустин.

Не исключают финансисты и повторных покупок. Например, параллельно с новостью о покупке Андреем Онистратом Правэкс-банка сейчас продолжают ходить слухи о том, что он претендует на покупку еще одного финучреждения. Какой еще банк планирует приобрести, правда, еще не известно.