СБУ: Зараженные данные вирусом Petya.A расшифровке не подлежат

В СБУ заявили, что заражение компьютеров "вирусом-вымогателем" Petya.A преимущественно происходило путем открытия вредоносных приложений, которые были направлены на электронные адреса многих украинских коммерческих и государственных структур, пораженные файлы которых не подлежат на данный момент расшифровке.

"Вирус атакует компьютеры под управлением ОС Microsoft Windows путем шифрования файлов пользователя, после чего выводит сообщение о преобразовании файлов с предложением произвести оплату ключа дешифрования в биткоинах в эквиваленте $300. На сегодня зашифрованные данные, к сожалению, расшифровке не подлежат", – говорится в сообщении СБУ.

Приложения представляли собой файлы Word или PDF, через которые с использованием сетевой уязвимости Windows MS17-010 распространялся шифровальщик файлов, заявили в спецслужбе.

Сегодня, 27 июня, в Украине ряд стратегических компаний подверглись хакерской атаке. До сих пор не работают некоторые официальные ресурсы, в том числе и сайт киберполиции. От кибератак пострадали "Новая почта", чей сайт недоступен, "Укрпочта", клиника "Борис". В сети "Ашан" не функционируют терминалы. Есть проблемы у "Ощабданка", как сообщает корреспондент "Вестей", зафиксировано несколько случаев невозврата кредитной карты банкоматом "Привата".  Из-за атаки на системы под управлением операционной системы Windows прекратили свои трансляции каналы "Первый автомобильный" и ТРК Киев, а в аэропорту "Борисполь" предупреждают о задержках рейсов.

Эксперты по кибербезопасности заявили "Вестям" - атакует системы новая модификация вируса-шифровальщика WannaCry, первая вспышка которого была месяц назад. Модифицированный вирус называется Petya.A.

Все новости по этой теме читайте здесь

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...