Инвестиционная компания Franklin Templeton Investments выкупила до 20 процентов государственного долга Украины.

Об этом сообщила Lenta.ru со ссылкой на The Financial Times.

Совокупная стоимость приобретенных инвесткомпанией украинских ценных бумаг к концу августа составила около пяти миллиардов долларов. По информации издания, Franklin Templeton Investments летом 2013 года выкупила украинских гособлигаций на 171 миллион долларов со сроком погашения в 2023 году.

Спасательный круг Девальвация гривны спасет экономику Украины

Газета со ссылкой на украинские СМИ отметила, что ранее в этом году первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посещали штаб-квартиру американской инвесткомпании в калифорнийском городе Сан-Матео, чтобы убедить ее руководство в надежности вложений в украинскую экономику.

В самой Franklin Templeton Investments отказались прокомментировать сообщения The Financial Times.

Прогноз эксперта Спикер Нацбанка по валюте рассказал о будущем курсе доллара

В 2014 году Киев должен вернуть кредиторам около десяти миллиардов долларов. В конце сентября резко выросла стоимость страховки от дефолта Украины (дефолтные свопы): она превысила 1000 пунктов. Это означает, что вероятность отказа Киева от своих долгов инвесторы оценивают в десять процентов.

Осенью 2013 года рейтинговые агентства понизили кредитные рейтинги Украины. Fitch 8 ноября понизило рейтинг Украины до уровня «B- » с негативным прогнозом, что соответствует «мусорному» уровню, а в Moody's в сентябре снизили рейтинг до «Caa1». Прогноз по рейтингу также был выставлен как негативный.