"Бахи слышны и на пляже": как этим летом отдыхают на курортах Донбасса

До войны дончане были избалованы предложениями доступного отдыха в пределах области. За два часа из Донецка, в северном направлении, можно было доехать к лесу и речке, а если последовать на юг, за это же время добирались до Азовского побережья.

На данный момент Донецкая область, расположенная уже четвертый год в эпицентре боевых действий, по-живому разорвана блокпостами. Многие жители региона, оставшиеся по ту или иную сторону, вынуждены отказаться от отдыха в знакомых с детства местах. Те же, кто решается поехать отдохнуть за линию разграничения, затрачивают времени в пути столько, сколько раньше требовалось для поездки в противоположную часть страны.


Отдых в Херсонской области 2017: цены, курорты, отзывы


«Вести» выяснили, на каких из местных курортов отдыхают этим летом жители Донецкой области с подконтрольной и неподконтрольной территории и какая разница в расценках на проживание по обе стороны.

Это Донбасс, а не Калифорния

Больше вариантов отдохнуть на пляже, не покидая пределов родной Донетчины, у тех, кто проживает на подконтрольной территории. Можно отправиться к берегам Северского Донца либо на Азовское побережье.

Мелекино, Ялта (не путать с Крымом), Белосарайская Коса, Урзуф и Юрьевка -  именно сюда едут жители Донбасса летом. Если ехать на маршрутке дорога обойдется в среднем 150-200 грн. Те, кто добирается с неподконтрольной территории, платят от 350 рублей с человека. В направлении приазовских курортных сел можно ухать и с автостанции Мариуполя за 25 грн.  В 20 километрах от городской суеты приморского города туристов встречает курортный поселок Мелекино. Здесь же установлена стела в цвет национального флага со строчками из негласного гимна курорта: « Мелекино – любовь моя. Это Донбасс, а не Калифорния».

Детские лагеря, студенческие базы отдыха, пансионаты предприятий, гостинцы и отели частного сектора -  вот варианты отдыха, которые предлагают в Мелекино. Цены на жилье начинаются от 50 грн. койка-место, хорошие номера с удобствами  - 250-300 грн. Примерно такие же условия отдыха и в соседних курортных поселках Юрьевка, Урзуф и Ялта. Море по побережью неглубокое и в жаркие дни очень теплое. На пляжах есть развлечения для детей, а на рынках продают чебуреки, молочную продукцию, овощи и фрукты с местных грядок.

Пляжи в лесу

В Донецкой области пляжи можно найти не только на Азовском побережье. На севере Донетчины течёт Северский Донец. На берегу реки расположен курортный Святогорск или как привычно называют его местные Славяногорск. В черте города предостаточно турбаз для тех, кто хочет умиротворенного отдыха вблизи хвойного леса. Цены на проживание от 70 грн с человека и от 300-400 грн  за комфортабельные апартаменты в сутки. В Святогорске можно посетить Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, сходить на экскурсию в меловые пещеры или подняться в самую высь, к подножью 30 метрового памятника Артему.


За две недели 15 тысяч грн. В Украине взвинтили цены на детские лагеря


Чуть дальше от цивилизации, в глубь леса у реки, находятся туристические поселки Брусино и Щурово. Недалеко от поселка Щурово расположены Голубые озера, отличное место пляжного отдыха, с чистейшей водой и золотистыми песками. Цены на проживание в комфортабельных номерах тут примерно на 25% выше, чем  в Святогорске. А вот для любителей отдыха палатками подойдет региональный парк «Клебан-бык» расположенный на территории Константиновского района.

Есть в Донецкой области и другие ландшафтные парки, на местности, которая на данный момент контролируется так называемой ДНР. В Шахтерском районе расположен региональный ландшафтный парк «Зуевский», где можно отдохнуть с палатками. В  этом же направлении пгт. Нижняя Крынка - там есть варианты пляжного отдыха на берегу реки, проход к воде платный – 50 рублей.

В городской черте дончане могут отдохнуть у берегов реки Кальмиус и на доступных для купания городских водоемах. Работает в Донецке летняя площадка с бассейном в аквапарке «Аквасфера», взрослый входной билет на весь день стоит 350 рублей.

А вот что касается Азовского побережья, то у проживающих на неподконтрольной территории альтернатив особо нет. Море в ДНР -  это исключительно Седово, да и то стараниями здешней власти местные жители могут отказаться и от поездки к единственному доступному для отдыха морскому побережью.

Фото: Побережье Седово

Все дороги ведут в Седово

Седово – курортный поселок городского типа на побережье Азовского моря, расположенный в 120 км от Донецка. Именно сюда последние три года едут отдыхать те, кто не хочет проводить время в изнурительных очередях на КПП либо те, у кого по ряду причин нет других альтернатив. Но даже, несмотря на повышенный поток отдыхающих (только за минувший курортный сезон тут отдохнули более двухсот тысяч человек), пгт Седово так и не стал курортом с развитой инфраструктурой. Например, ближе к курортному поселку есть отрезки дороги, на которых, дабы не угробить машину, не стоит разгоняться больше 20 км.


Отдых в Николаевской области 2017: цены на главных пляжных курортах


С началом лета ввели 5 дополнительных сезонных маршрутов в южном направлении. Ежедневно, на рейсовом автобусе, ранним утром из Донецка, Макеевки и других городов под контролем ДНР можно уехать в Седово. Цена билета из Донецка 150 рублей. В пути примерно 2,5 часа. Есть варианты доехать с частными перевозчиками за 250 рублей.

Но неприятные нововведения ждут отдыхающих непосредственно на блокпосте перед въездом в пгт Седово. С открытием курортного сезона, власть ДН», аргументируя повышением мер безопасности, ввела новые ограничения для проезда. Сейчас местные жители Седово, чтобы попасть в поселок, минуя очередь, получают спецпропуска. А всем едущим на отдых из других населенных пунктов, придется задержаться на неопределенное количество времени. Рейсовые автобусы, маршрутки и легковые авто подлежат более тщательному осмотру и фиксации, которую тут называют «регистрацией». Проверяют вещи багажнике, документы на авто, а также паспорта водителя и пассажиров. Процедура досмотра может проходить по-разному. Проверяющий либо переписывает данные машины и пассажиров в тетрадку, либо фотографирует все это на камеру телефона. Плюс могут проверить и записать IMEI, номер мобильного телефона. Примечательно, что никаких официальных объявлений на этот счет нет, поэтому граждане желающие проехаться к морю туда/обратно на выходные, могут неожиданно для себя застрять в очереди.

Сдают дачи бывших

Что касается самого отдыха в Седово, то реалии мало, чем отличаются от всего Азовского побережья.

Пожалуй, самый элитный вариант отдыха в Седово - аренда на «первой линии» частного дома с личным пирсом. Поговаривают, что в большей степени это бывшие дачи экс-властьимущих, которым сейчас запрещен въезд на территорию ДНР,  и их частной собственностью на побережье распоряжаются новые «хозяева». Аренда такого дома на 4-6 человек с личной территорией, «мини-пляжем» и всем необходимым, стартует от 3000 рублей за сутки. Полулюкс на двоих в мини-пансионате с бассейном будет стоить в среднем 1500 рублей, люкс  - 2500.


"Потратили 10 тысяч за 10 дней без дороги": отдыхающие рассказали о проведенном отпуске на украинских курортах


Но есть свой «колорит»: в курортном поселке, как и по всей неподконтрольной территории, действует комендантский час с 23.00 до 5.00. Поэтому ближе к десяти вечера все магазины и увеселительные заведения закрываются, а вместе с ними поселок «засыпает», местами погружаясь в кромешную тьму, так как не все улицы достаточно освещены.

Существенный минус отдыха в Седово это отсутствие украинских операторов мобильной связи. А если на фронте активизируются боевые действии в южном направлении, «бахи» слышны и в Седово. В поселке можно встретить людей в форме, но местных жителей и отдыхающих по всему Азовскому побережью, на четвертый год войны этим уже не удивишь.

На сайте также читают

"Это был шок". Что случилось с экс-солистом "Иванушек International" Олегом Яковлевым

Источник: Украину сегодня накажут за неучастие России в Евровидении

Порошенко поручил изменить в Конституции Украины статус Крыма

МИД России: США согласились на двухсторонние переговоры с РФ по Донбассу



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...