Суточные поставки газа в Украину через польскую газотранспортную систему с конца прошлой недели увеличились почти на 60%, в то время как закупки газа на венгерском рынке сократились более чем в два раза.

Об этом свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем Польши и Венгрии. По данным польской компании Gaz System, суточные поставки газа из Польши на выходных достигли рекордных с начала года 4,7 млн кубометров.

Тем временем Украина продолжает гасить долг перед "Газпромом"

По данным венгерской компании FGSZ Ltd, в прошедшие выходные суточные поставки природного газа с территории Венгрии сократились до 3,9 млн кубометров, в то время как в конце октября суточные поставки составляли в среднем 8,5 млн кубометров.

Согласно данным польского оператора, с ноября прошлого года до конца октября текущего года в Украину через Польшу поставлено около 800 млн кубометров газа, или в среднем около 2,3 млн кубометров в сутки. Как сообщал УНИАН, поставки газа в Украину через Польшу со среды, 6 ноября, увеличились более чем вдвое до около 3 млн кубометров в сутки в сравнении с поставками в начале текущего месяца.

Неприятности Украине обещают новые проблемы после уплаты долга "Газпрому"

Сегодня ряд СМИ сообщили, что "Нафтогаз" с 8 ноября, полностью прекратил закупки газа у своего главного поставщика "Газпрома". Польша стала первой страной, через которую Украина начала покупать газ из Европы, заявляя, что он обходится ей дешевле, чем по прямому контракту с "Газпромом".

Транспортируемый через Польшу газ "Нафтогаз" покупает у немецкого RWE. В конце октября польская PGNIG заявила о начале тестовых поставок газа по контракту с украинской частной компанией "ДТЭК Трейдинг". Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7% — до 222,1 млн куб. м с 238,184 млн куб. м

Рассчитались "Нафтогаз" погасил $400 млн долгов

По данным "Укртрансгаза", за первые десять месяцев текущего года Украина сократила импорт газа на 16% - до 23,3 млрд кубометров, или в среднем до 77 млн кубометров в сутки.