На российско-украинской границе — новые правила прохождения таможенного контроля. С 12 ноября все пропускные пункты, соединяющие два государства, будут осуществлять таможенный транзит без книг международных договорных перевозок (МДП — позволяли фурам проходить таможню без досмотра).

«Россия 1 декабря разрывает взаимоотношения с Международной ассоциацией автоперевозок, которая выдает книжки МДП. С 28 октября новые правила уже действуют в Крыму, Донецкой и Луганской областях, а с сегодняшнего дня они распространятся на Черниговскую, Сумскую и Харьковскую области», — сообщил нам пресс-секретарь Миндоходов Андрей Соколов, добавив, что новые правила касаются всех стран, соседствующих с РФ.

На границе Российские таможенники возложили на перевозчиков вину за пробки

Две недели назад, напомним, когда эти правила ввели в Донецком и Луганском регионах — на границе выстроилась очередь из нескольких сотен фур.

И в этот раз ситуация может повториться. Кстати, перевозчикам, чтобы въехать на территорию РФ, теперь нужно оформить новые гарантийные документы у российских организаций. Их стоимость — 700–1000 евро.