Розничные торговцы развернули сезонные распродажи для украинцев, и сегодня почти в каждой витрине можно увидеть яркую вывеску «sale». Скидки на одежду составляют от 30% до 50%, и распространяются на коллекцию весна-осень. Это весьма кстати, так как в преддверии холодов многие не прочь прикупить себе пару-тройку теплых вещей.

Программы скидок, магазины предлагают разные: некоторые уценивают коллекции прошлого сезона, другие — выставляют дешевле залежавшиеся вещи, а отдельные — готовят скидки на группы товаров. Максимальные скидки предлагают магазины Naf Naf, GAP и Mango предлагают скидки до 50%. Но, выгодное предложение касается не всех товаров. Максимальные 50% во всех трех магазинах скидывают только на легкую одежду: платья, футболки, брюки, блузы, сорочки. Чем теплее одежда, тем скидка ниже — 30% можно сэкономить на пальто и плащах коллекции весна-осень, 20% — на куртках, пуховиках и другой верхней одежде.

Что по чем Украинцы готовы потратить на новогодные праздники больше 4 тысяч

Среди разнообразия теплых вещей можно найти и более заманчивую скидку, но чаще всего это остатки роскоши прошлогодней коллекции. Таких предложений мало, к тому же имеются не все размеры. Минимальные скидки — 10-20% предлагают магазины Nike, Ecco, Tommy Hilfiger и некоторые другие.

Пользуются популярностью акции на группы товаров, когда купив две единицы, на вторую (ту, что дешевле) можно получить скидку до 30%. Такие предложения есть в сети Colin's, где также имеются и отдельные предложения: джинсы за 290 грн и за 550 грн. Консультант магазина Ирина Чаганова рассказала, что раньше эти модели стоили на 35-40% дороже.

Интересно На Новый год украинцы переоденутся в священников и проституток

Сетевые магазины также предлагают скидки на обувь и аксессуары, правда, не такие щедрые, как при покупке одежды. Например, в Miraton, Monarch, Aldo на туфли скидка составит 40%, а вот на осенние сапоги и ботинки магазины готовы скинуть только треть. На зимний ряд скидок нет. Теплые сапоги и ботинки можно выбрать в магазине Luciano Carvari правда уценка там всего 15%. До 20% скидывают на кошельки, ремни и зонтики, но таких магазинов мало. В Miraton, например, на аксессуары предлагают скинут 15%, но предложение действует только в определенное время: с 17.00 до 19.00.

В некоторых магазинах акции только закончились и там можно купить только вещи из новой коллекции. Продавцы рассказывают, что это политика магазина начать скидки раньше остальных. Например, в Geox на днях две пары обуви для взрослых можно было купить со скидкой 30%, а две пары детской обуви — со скидкой 20%, но акция уже закончилась. В Savage, Terranova, InCity, Oggi (Oodji), Nike, Timberland, Lee Cooper Jeans — в основном новые коллекции, и скидки предлагают только на отдельные вещи.

Пора готовиться к новому году

Продавцы признаются, что сейчас уже готовятся новогодние акции. Маркетологи постоянно проводят исследования, которые показывают, насколько активны покупатели. Выводы не самые оптимистичные — покупательская активность в этом году заметно просела. «Чтобы улучшить ситуацию создаются специальные предложения, предлагаются акции и скидки, а некоторые бренды корректируют свою ценовую политику», — рассказала «Вестям» руководитель коммуникационной компании Fashon-PR Наталия Березенская.

Эксперты рассказали «Вестям», что первые новогодние акции в этом году запустят с 1 декабря, а уже к середине следующего месяца их развернут все торговцы одеждой и обувью. Отдельные магазины могут начать завлекать покупателей и раньше. «Например, мы в прошлом году начали новогоднюю кампанию вообще в 20-х числах ноября», — рассказала маркетолог магазина Marks & Spencer Анастасия Швец.

Самые «вкусные» скидки — после праздников

Торговцы не сомневаются в спросе на свои акции. «Покупатели сметают с полок все: обувь и одежду, косметику и аксессуары, вечерние и коктейльные платья, мужские костюмы. В это время магазины зарабатывают 20-30% годового оборота», — отметил в разговоре с «Вестями» маркетолог рынка товаров крупной маркетинговой компании Евгений Кочетов.

В тоже время в торговых центрах говорят, что самые выгодные предложения ожидают покупателей уже после праздников. Если до 31 декабря скидка может быть 50-60%, то после Рождества магазины стараются продать остатки перед завозом новой коллекции, и потому устраивают скидки 70% и даже выше.

Про стоимость Цены на отдых в теплых краях на Новый год

Однако, как правило, люди не дожидаются максимальных распродаж и обновляют свой гардероб и готовят подарки близким до Нового года. «От покупателей отбоя нет в магазинах косметики и аксессуаров, которые, кстати, новогодние акции обычно начинают первыми. Люди покупают одежду и обувь по тем скидкам, которые предлагаются до Нового года. К тому же, многие из собственного опыта могут сказать, что нет смысла заприметить вещь и ждать не нее максимальную скидку, так как ее могут продать или же нужного размера уже не будет в наличии», — рассказала маркетолог ТРЦ Skymall Катерина Страшникова.