Сотрудники прокуратуры, Киберполиции и СБУ со вчерашнего дня, 4 июля, и до шести утра проводили обыски в компании M.E.Doc, в ходе чего были изъяты сервера, а работы - заблокирована.

"В ходе обыска изъяты около ста серверов и даже коммуникационное оборудование для телефонной связи. Мы не знаем, как отреагировали наши клиенты, потому что мы их не слышим", - цитирует LIGA.net  СЕО-менеджера компании Алесю Белоусову.

Как ранее рассказывала Белоусова, сервисом M.E.Doc пользуются около 500 000 клиентов по всей стране. Это около 1 000 000 компьютеров.

Об изъятии серверов компании сообщил и министр внутренних дел Арсен Аваков на своей страничке в фейсбуке.

"Сегодня специальные агенты департамента киберполиции, вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры - прекратили второй этап кибератаки Petya. Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М.Е. Doc. Атака была остановлена. Сервера изъяты, вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками с росийской Федерации. Спасибо спецагентам за службу!",- говорится в посте Авакова.

Ранее "Вести" со ссылкой на  главу Киберполициии Украины Сергея Демидюка сообщали, что представителям компании, которая создала налоговую програмуы M.E. Doc грозит уголовная ответственность. Ей будут предъявлены обвинения. В компании Microsoft подтвердили,, что причиной кибератаки, которая началась с Украины, , а потом произошла и в 64 других странах, был софт M.E.Doc. Аналогичное сообщение опубликовали и в СБУ. В Службе безопасности также констатировали - зараженные данные вирусом Petya.A расшифровке не подлежат.

Напомним, что атака вируса на ряд стратегических компаний в Украине началась 27 июня.