Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и Глава Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик обеспокоены ухудшением торговых отношений с Россией и просят у президента Виктора Януковича срочной встречи.

Тем временем Янукович на военной базе тайно встретился с Путиным

«В связи с приостановлением России сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроительства останавливаются такие предприятия, как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли. Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынка сбыта продукции в отрасли авиа –, машиностроительства» - говорится в письме Кинаха.

Ситуацию осложняет отсутствие доступа производителей к кредитным ресурсам. При учетной ставке НБУ 6,5% в годовом измерении реальная стоимость кредитов в банковской системе достигает 20% и выше. Все это может привести к потере значительного количества рабочих мест, обострение социально-экономической ситуации в стране.

Позиция Киева В настроениях украинской власти увидели курс на Москву

Кулик говорит в своем письме о многочисленных обращениях в Федерацию профсоюзов Украины: «В ФПУ поступают многочисленные обращения от профсоюзных организаций, членов профсоюзов, в которых высказывается глубокая обеспокоенность ухудшением в последние месяцы экономического положения предприятий из-за усложнения производственных связей с партнерами, в частности, в Российской Федерации и других странах СНГ».

По словам Кулика, организации уже сейчас ощущают негативные последствия такого положения: сокращаются рабочие места и рабочие часы, под угрозой выплата зарплат в полном объеме и социальных гарантий.

Непростые отношения В ТС согласились с необходимостью введения барьеров для Украины

Чиновники сошлись на том, что проблемы пора решать на государственном уровне и просят о проведении срочной рабочей встречи с Виктором Януковичем.