Журналист: Вирус Petya.A написан исключительно для Украины

Основной класс бэкдора NotPetya называется MeCom, в том классе есть переменная EDRPOU в которую бекдор записывал ЕДРПОУ - расшифровывается как "Код Єдиного державного реєстру підприємств та організацій України" и не существует нигде кроме как в Украине.

Об этом сообщил журналист Антон Швец на своей страничке в фейсбуке.

"Вирус написан исключительно для Украины - все прочие заражения по всему миру это случайность", - написал Швец.

Также он сообщил, что организаторы атаки занимались не заработком денег, и даже не блекаутом(или обрушением).

"Это скорее выяснение уязвимости всей украинской системы - куда еще доберется заражение, какая будет реакция ну и в процесса потащить кучу инфы, которую теперь наверняка разгребают тысячи человек", - заметил журналист.

Ранее "Вести" сообщали, что киберполиция обыскала офис и изъяла серверы компании M.E.Doc, которую подозревают в распространении вируса Petya.A. Напомним, M.E.Doc является разработчиком украинской бухгалтерской программы, которой пользуются многие компании, особенно после того, как программа 1С попала под санкции.

Aтака вируса Petya.A на ряд стратегических компаний в Украине началась 27 июня.

От кибератак пострадали "Новая почта", Укрпочта", клиника "Борис", "Киевэнерго" и "Укрэнерго", медиахолдинг ТРК "Люкс" и его "24 Канал", "Розетка", национальная сеть радиостанций "Радио Люкс" и "Радио Максимум", компьютерная система Кабмина, аэропорта "Борисполь", "Ощадбанк", киевский метрополитен, сайт журнала "Корреспондент", издание "КП в Украине", несколько сетей заправок и облэнерго, сеть "Ашан", "Приватбанк" и многие другие. Чернобыльская АЭС вовсе перешла на ручной мониторинг радиации из-за кибератак.  

Кроме того, вирус распространился и на компании Франции, Испании, России, Швейцарии, Голландии, Дании, Польши, Норвегии, Великобритании и Индии.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...