В последние четыре месяца выдали на 30% больше итальянских виз, чем за аналогичный период прошлого года (это посольство называют одним из самых требовательных к украинцам). Об этом сообщил директор департамента Консульской службы МИДа Украины Андрей Сигиба.

По его словам, одновременно уменьшилось количество отказов в визах. Сигиба связывает это с договором между нашей страной и ЕС об упрощенном визовом режиме (с 1 июля этого года).

«Итальянские представители подтверждают, что граждане Украины не представляют для Италии миграционной угрозы, как и угрозы для безопасности», — сказал Сигиба.

Подобная тенденция прослеживается и в целом по визам в страны ЕС. По словам министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, количество визовых отказов уменьшилось с 3,3% в 2011 году, до 2,03% в 2012 году.

1 июля этого года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом. До девяти категорий увеличится перечень граждан, которые смогут получить визы в более простом режиме бесплатно.

Но, при этом, ситуация с долгосрочными визами остается тяжелой. Нередко людям с хорошей визовой историей, которым уже открывали визу на год, отказывают в шенгене на пять лет без объяснения причин.

В то же время, Европарламент готов поддержать Украину в вопросах либерализации визового режима, особенно в вопросах молодежи и студентов, которые принимают участие в программах обмена.