Украина с 8 ноября в лице НАК "Нефтегаза" перестала отбирать российский газ по контракту с "Газпромом". При этом Украина продолжает импортировать газ из Польши и Венгрии.

Таким образом Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если "Газпром" не пойдет на реструктуризацию долга Украины за август. "Нефтегаз" и "Газпром" не комментируют ситуацию, но в обеих компаниях неофициально подтвердили приостановку поставок, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса", — сообщил источник издания в "Укртрансгазе". По его словам, "Нефтегаз" пока погашает долг перед "Газпромом" темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых).

Ранее Украина продолжает гасить долг перед "Газпромом"

Также источник в "Укртрансгазе" уверяет, что "Нафтегаз" в этом году вообще больше не планирует закупать российский газ. Решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов — "технически это не составляет проблем", поясняет собеседник.

Но в "Нефтегазе" рассчитывают, что покупать газ продолжит компания Ostchem давнего партнера "Газпрома" украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд куб. м.

Неприятности Украине обещают новые проблемы после уплаты долга "Газпрому"

Ранее председатель правления "Укртрансгаза" заявил журналистам, что в октябре Ostchem закачала в ПХГ около 4 млрд куб. м, тогда как "Нефтегаз", наоборот, поднял 2,1 млрд куб. м, и на конец месяца в ПХГ Украины было 19,3 млрд куб. м газа. При этом в Ostchem закупки российского газа не комментируют, а министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий ранее заявил, что по имеющимся у него данным с таможни, в прошедшем месяце никакие украинские компании "дешевый" российский газ не покупали.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, ситуация является потенциально рискованной для "Газпрома": если "Нефтегаз" опустошит ПХГ, а затем спрос в Украине и Европе резко возрастет из-за холодов, может возникнуть проблема с удовлетворением заявок европейских потребителей. Текущее напряжение эксперт связывает в первую очередь с политикой, а именно с грядущим подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС.