Защита арестованной итальянскими правоохранителями украинки Ларисы Москаленко пытается изменить избранную ей меру пресечения, сообщили в Министерстве иностранных дел.

"Нам известно, что сейчас защита осуществляет попытки изменить меру пресечения, которая была бы не связана с арестом", - сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Он отметил, что Москаленко до сих пор отказывается общаться с украинскими дипломатами, поэтому представители посольства не могут повлиять на этот процесс и помочь ей в предоставлении консульско-правовой помощи, передает "Интерфакс-Украина".

Перебийнис добавил, что украинский консул поддерживает связь лишь с ее защитой.

Предыстория Украинская олимпийская призерка требовала за выкуп детей 200 000 евро

1 ноября итальянские СМИ сообщили об аресте в Палермо бывшей советской яхтсменки Москаленко по подозрению в причастности к деятельности преступной группировки, занимавшейся похищением и торговлей несовершеннолетними.

По версии следствия, бывшая советская спортсменка предоставляла сообщникам по преступной группировке яхты и шкиперов для переправки похищенных детей. Кроме того, следователи не исключают, что Москаленко через знакомого - отставного российского генерала участвовала в контрабандных поставках огнестрельного оружия, отмечает "Corriere della Sera".

Громкое дело В задержании в Италии олимпийской призерки-украинки заподозрили конкурентов

50-летняя Москаленко родилась в Украине, в последнее время живет в Италии. Она бронзовый призер Олимпиады в Сеуле 1988 года по парусному спорту в классе "470" (в составе сборной СССР), чемпионка мира 1991 года, на Олимпиаде в Барселоне 1992 была четвертой в составе сборной СНГ.

1 ноября в МИД Украины подтвердили, что в Палермо полицией была задержана гражданка Украины, которой инкриминируют совершение ряда преступлений, в том числе участие в деятельности, связанной с похищением человека, похищением и удержанием несовершеннолетних. По данным внешнеполитического ведомства, украинка сейчас находится в пенитенциарном учреждении Палермо, она обеспечена адвокатом.