Вступительная кампания в украинские вузы уже традиционно началась с проблем – система ЕГЭБО в течение всего дня приостанавливала работу по техническим причинам. Абитуриенты жалуются, что документы удается загрузить только с третьего-четвертого раза, а приемные комиссии вузов снова готовятся работать по ночам и выходным. Тем временем, в Сети уже вовсю предлагают поступить в любой вуз даже с провальными результатами ВНО.

"Сначала поступление, потом деньги"

В Сети уже появились объявления о помощи в поступлении в вузы. "Любая помощь в образовательной сфере - диплом, поступление. Пишите, спрашивайте, делаем чудеса", - сказано в объявлении.


"Учатся совершенно не на те специальности". Кому легче всего найти работу в Украине


"Вести" позвонили автору объявления под видом абитуриента, которому не хватило баллов, и попытались попросить помочь поступить на физмат КНУ им. Т. Шевченко. Как объяснил нам автор объявления, в стоимость включают не только поступление, но и сразу диплом за 4 курса (бакалаврат) с подтверждением обучения и даже наличием отметок о пропусках занятий. "Это возможно. На какую сумму вы рассчитываете? Думаю, это будет стоить 5 тысяч долларов", - рассказал нам Владимир. И заверил, что в качестве гарантии нам вначале отдадут все документы, а только после этого мы должны будем оплатить: "С вас только требуется сертификат ВНО, вы же сдавали тесты? Не беспокойтесь, если не хватает баллов, то это не проблема. Можем устроить даже поступление на бюджет, так вам даже дешевле выйдет".

К слову, в эту же сумму обойдется стоимость контракта обучения в вузе.

Правда, в самом университете говорят, что их размещают мошенники. "Мы официально обратились к администраторам сайта с просьбой убрать все эти объявления. Это возмутительно и откровенная провокация. Кто это мог разместить, нам не сказали, автор очень хорошо замел следы", - пояснил "Вестям" проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Вячеслав Шамрай.

Система не работает

Сама же система ЕГЭБО, в которой регистрируются абитуриенты, несмотря на все обещания Минобразования, снова дает сбои. "Зарегистрироваться получилось только с четвертого раза. Сначала еле вошел в систему, а потом, когда уже ввел свои данные, то система отказывалась их сохранять, высвечивалось, что абитуриент с такими данными не найден. Потратив кучу нервов, все-таки зарегистрировался, но знакомым буду говорить, чтобы хотя пару дней еще подождали", - рассказал "Вестям" выпускник одной из школ Мариуполя Сергей Романов.


Все об электронной подаче документов в вуз 2017: как отследить место в рейтинге и что делать при сбое в системе


Сотрудники приемных комиссий по поводу поломок системы уже шутят. "Скорость работы позавчерашняя - можно нажать и отдохнуть", - говорит преподаватель Киевского университета им. Бориса Гринченко Лариса Артюх.

При этом в вузах не отрицают, что подобные проблемы вряд ли смогут решить и потихоньку готовятся к худшему. "Уже обеденный перерыв, а заявлений - ни одного. Так что в воскресенье проведем день с ЕГЭБО, а не семьей", - жалуется сотрудница НПУ им. Драгоманова Ярослава Скрипкина. "У нас до 10 утра еще все работало, а потом начались проблемы - заявки есть, но толком обработать их не выходит: сначала система долго грузится, а потом может "глюкнуть", и приходится все заново запускать. Думаю, что будем работать по прошлогоднему графику - все заявки загружать по ночам или ранним утром, когда нагрузка меньше", - рассказала "Вестям" директор Центра организации образовательной подготовки Одесской юракадемии Олеся Ващук.

На госзаказ не дают денег

В вузах жалуются и на то, что вопрос с госзаказом до сих пор полностью не решен. "Обычно количество мест госзаказа мы получаем до 18 июля. Как нам объяснили в министерстве, его пока не подписывают в Кабмине и Минсоцполитики. Все передали, но денег не дают", - говорит Ващук.


Вступительная кампания в Украине 2017: как лучшие вузы страны подняли цены


Как объяснили в Минобразования, объем госзаказа для бюджетников в этом году уменьшат почти на 17% из-за демографической ситуации, так как в 2017 году количество выпускников 11 классов уменьшилось на 4,3% в сравнении с прошлым годом. "В 2017 году будут увеличены объемы госзаказа по специальностям: физика и астрономия; прикладная физика и наноматериалы; математика; микро- и наносистемная техника; биотехнологии и биоинженерия; атомная энергетика. Уменьшатся объемы госзаказа по экономике; праву (в том числе международному), туризму и гостинично-ресторанному делу", - рассказали в ведомстве.

Ранее "Вести" ответили на самые популярные вопросы поступающих, которые связаны с электронной подачей документов. Ответы на вопросы смотрите здесь.

Также "Вести" разобрались в плюсах и минусах, которые принесут новые правила вступительной кампании в 2017 году.


Все новости по теме Вступительная кампания-2017


В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.