Аномально теплая погода в октябре-ноябре позволит нашим аграриям получить хороший урожай озимого зерна. Эксперты, опрошенные «Вестями» считают, что валовый сбор озимой пшеницы по итогам 2014 г. составит не менее 18-20 млн тонн: это меньше рекорда, поставленного в 2013 г. — 23 млн. тонн, но выше показателя 2011 г. — 14,3 млн тонн.

Давая такие прогнозы, аграрии закладывают небольшую погрешность. «Общий вал может немного снизиться из-за того, что незасеянными остались около 7% (примерно 590 тыс. га) от запланированных площадей», — сказал нам коммерческий директор агрохолдинга «Чиста криниця» Юрий Козлов.

Новые рекорды Украина установила рекорд по экспорту пшеницы и кукурузы

Но в тоже время эксперты ожидают высокой урожайности на уже засеянных площадях: за последние аномально теплые дни зерновые культуры успели подрасти, и уйдут на зимовку в хорошем состоянии. «Если бы тепло не вернулось, растения не успели бы развиться и выдержать зимние холода. А так аграриям повезло с погодой», — объяснила «Вестям» начальник отдела агрометеорологии «Гидрометцентра» Татьяна Адаменко.

По расчетам экспертов, засеянных площадей вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить внутренние потребности Украины в пшенице. «Еще 10-12 млн. тонн можно будет отправить на экспорт», — спрогнозировал директор консалтингового агентства ААА, владелец фермерского хозяйства «Свитанок» Сергей Наливка.

 Спасательный круг Украинскую экономику спасут кукуруза и таблетки

Холодное начало осени подстегнуло слухи о плохом урожае озимых, из-за чего цены на пшеницу стали расти: за месяц они поднялись на 20% — до 1800 грн/т. «В ближайшее время на фоне благоприятных прогнозов на урожай озимых цены на зерно стабилизируются», — считает Юрий Козлов. Более того, к концу года они могут немного снизиться. Вслед за пшеницей на 3-5% могут упасть цены на муку. «Основание для уменьшения цен в магазинах есть, все будет зависеть от желания розничных сетей», — отмечает Сергей Наливка. По его словам, цены на макаронные и кондитерские изделия меняться не будут.

А вот в следующем году цены на пшеницу могут оказаться выше, чем на нынешний урожай: ведь вал озимых будет на 2-3 млн тонн меньше. Например, в 2012-м пшеница стоила не менее 2200 грн/т, при этом валовый сбор составил всего 14,3 млн. тонн (на 60% меньше, чем в 2013-м).