Соломенский суд Киева 14 июля поздно вечером избрал меру пресечения для троих из пяти задержанных должностных лиц Вооруженных Сил Украины и ГП "Львовский бронетанковый завод".

Как сообщает "Цензор", суд взял под стражу начальника Центрального бронетанкового управления ВСУ (генерал-майора) с альтернативой в виде залога в 2 млн грн. Начальник отдела вооружения ЦБТУ ВСУ (полковник) и учредитель коммерческой структуры, задействованной в коррупционной схеме, - арестованы с альтернативой в виде 1,6 млн грн залога каждый.

Избрание меры пресечения для директора ГП "Львовский бронетанковый завод" и его заместителя суд перенес на 15 июля.

Чиновники задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). Должностные лица Центрального бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины в сговоре со служебными лицами ГП "Львовский бронетанковый завод", учредителем ООО и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, чем совершили растрату бюджетных средств в 2015 году на сумму 28,5 млн грн.

Суть схемы заключается в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. К тому же эти бывшие в употреблении, а иногда и нерабочие двигатели, в 2008-2009 годах уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны. Выпуск этой модели двигателей был прекращен еще с 1990-х годов, о чем инициаторам схемы было хорошо известно.