До конца года Украина выплатит внешним кредиторам 17,7 млрд. грн. (в валютном эквиваленте), сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

«В ноябре мы гасим 13,5 млрд. грн. в эквиваленте, а в декабре — 4,2 млрд. грн.», — уточнила она.

Деньги уходят Валютные резервы НБУ тают из-за выплат по госдолгу

В этом месяце Украина уже провела львиную долю внешних платежей, и аккумулировала средства под оставшиеся выплаты. «В валюте с учетом платежей МВФ за этот месяц осталось перечислить лишь $600 млн. Это с учетом завтрашнего погашения. 13 ноября мы платим $300 млн», — сообщила Галина Пахачук.

Государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 сентября 2013 г. составлял 552 млрд. грн.

Желания извне МВФ требует от Украины сократить зарплаты бюджетников

Минфин допускает выпуск Украиной еврооблигаций до конца 2013 г. «Успеть еще в этом году занять деньги на внешнем рынке — моя мечта, но пока это слишком дорого. Под 10% и выше мы просто не имеет права занимать, — отметила Галина Пахачук. — Надеемся, что стоимость заимствований будет снижаться. Освобождение Тимошенко может уменьшить процентную ставку по нашим евробондам на 1,5%, подписание Ассоциации с Евросоюзом — еще на 2,5%, возобновление сотрудничества с МВФ — еще 2,5%». По ее словам, желательная ставка для Украины — это 4-6% годовых.