Акцию с силовиками в редакции медиа-холдинга "Вести" директор и основатель Свободной школы журналистики Дмитрий Раимов назвал "простым показателем, как власть боится обычного медиа, когда журналист с ноутбуком для них опаснее банды".

"Вчера в центре города проходила спецоперация с бронетехникой, перекрытием улиц и десятками людей в камуфляже с автоматами. Руководил лично военный прокурор. А что штурмовали? Офис бандитов, кабинет олигарха, у которого мега охрана? Может, нашли прямо в центре города склад оружия? Нет. Штурмовали редакцию сайта и радио, где 90% женщины не старше 30 лет", - отметил Раимов, и добавил, что "журналистика стала профессией бунтарей, людей, которые не боятся и готовы сражаться".

"Власть приходит и уходит. А журналистика вечна. И власть уходит быстрее, если она трогает журналистов", - констатировал эксперт.

Напомним, что работников "Вестей" продержали взаперти более двенадцати часов кряду, став отпускать лишь после полуночи, обыскав перед этим их аккаунты в соцсетях. Силовики, проводдившие обыски, вообще вели себя по-хамски. "У нас по четыре обыска в неделю, но мы же не ноем", - так, например, ответили правоохранители на вопрос о сроках мероприятия.

Узники соВЕСТИ. Официальное заявление Медиа Холдинга Вести Украина в связи с очередной атакой госслужб

В пятницу, 14 июля, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в фейсбуке рассказал, что обыск проводят сотрудники Нацполиции совместно с бойцами спецподразделения "Корд".

Who is mister Matios?

"Вести" не первый раз привлекают внимание силовиков. В 2015 году Государственная фискальная служба вызвала на допрос 242 сотрудника холдинга по делу о неуплате налогов и отмывании денег. В газете тогда заявили, что это дело полностью сфабриковано и фактически развалилось еще летом 2014 года, а действия властей объяснили попыткой запугать коллектив.