Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, Нью-Йорк) заявил, что власти Украины должны прекратить преследование журналистов и сотрудников Медиа Холдинга Вести Украина.

Международная неправительственная организация по защите прав журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке, ссылаясь на сайт vesti, Facebook шеф-редактора Оксаны Омельченко и другие источники, воспроизводит вчерашние события захвата редакции силовиками, оцепления здания бронетехникой, обыска и удержания сотрудников.


Силовики покинули "Вести", оставив после себя разгром и хаос


В Комитете отдельно акцентировали на срыве эфира Радио Вести.

"Когда военный прокурор посылает элитные военные силы с пулеметами для рейда в офис радиостанции и обыскивает мобильные телефоны журналистов, контакты и текстовые сообщения – для этого может быть только одна интерпретация: это попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы, - прокомментировал из Парижа исполнительный директор Committee to Protect Journalists Джоэл Саймон. - Мы призываем власти Украины прекратить преследование журналистов и перестать препятствовать их коммуникации со своими источниками".

В Нью-Йорке особенно возмущены тем, что рейд правоохранителей на редакцию проведен спустя всего несколько дней после личной встречи представителей Комитета с президентом Порошенко в Киеве, где обсуждалось отсутствие прогресса в расследования убийства журналиста Радио Вести Павла Шеремета.

Ранее Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова при Администрации президента Украины отчитался об "улучшении ситуации в Украине с наказаниями за преступления против журналистов". 

Напомним, в пятницу, 14 июля, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиа-холдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф.

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои часты в Киеве и Харькове.

Как "Вести" писали ранее, в Киеве 20 июля 2016 года по дороге на работу в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль "Субару", на которой ехал Шеремет, взорвался на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко около 07.45 утра. Шеремет должен был выйти в эфир своей авторской передачи "Утро Павла Шеремета" на Радио Вести.

Следователи рассматривали профессиональную деятельность как основную версию убийства. Среди других версий: личные мотивы, дестабилизация обстановки в Украине и ошибка убийц, целью которых могла быть гражданская жена убитого Алена Притула, так как Шеремет передвигался на ее машине. Друзья журналистов рассказали, что незадолго до произошедшего Шеремет и Притула жаловались на слежку.