Пункты пропуска на российско-украинском участке границы работают в штатном режиме, на двух из них въезда в Россию ожидают 225 грузовиков.

Об этом заявили в Федеральной таможенной службы России.

"Наблюдается незначительное скопление грузовых автомобилей на МАПП Троебортное Брянской таможни. Во избежание необоснованных простоев автотранспортных средств, выбирайте ближайшие, менее загруженные пункты пропуска МАПП Погар Брянской таможни и МАПП Крупец Курской таможни. На въезде в Россию, перед МАПП Троебортное ожидают 130 грузовых машин. На въезде в Россию, перед МАПП Новые Юрковичи ожидают 95 грузовых машин", - уточнили российские таможенники.

По данным ФТС, всего за сутки Белгородская, Брянская, Воронежская и Курская таможни оформили 1522 грузовых автомашин.

Тем временем на пункте «Бачевск» уже оборудовали пункт обогрева, где водителей бесплатно поят чаем. «Это самый большой пропускной пункт, поэтому на нем периодически бывают очереди», — сказал «Вестям» спикер Миндоходов Андрей Соколов.

В пунктах пропуска в Харьковской и Черниговской областях, по его словам, очередей не наблюдается: «То, что отменили книги международных договорных перевозок (позволяли пройти таможню без досмотра), еще не значит, что на границе досматривают каждую фуру. Поэтому глобальных пробок не предвидится».

Сегодня сообщалось, что на межгосударственном пункте пропуска Бачевск - Троебортное в Сумской области образовалась очередь из грузовиков на полтора километра. Позднее стало известно, что накануне на территории этого пункта пропуска побывала делегация представителей Сумской таможни Миндоходов, которая провела переговоры с российскими таможенниками.

С 12 ноября все пропускные пункты, соединяющие два государства, будут осуществлять таможенный транзит без книг международных договорных перевозок (МДП — позволяли фурам проходить таможню без досмотра).

На границе Российские таможенники возложили на перевозчиков вину за пробки

С 28 октября новые правила уже действуют в Крыму, Донецкой и Луганской областях, а с сегодняшнего дня они распространятся на Черниговскую, Сумскую и Харьковскую области, сообщил ранее "Вестям" в пресс-службе Миндоходов.

Две недели назад, напомним, когда эти правила ввели в Донецком и Луганском регионах — на границе выстроилась очередь из нескольких сотен фур.

Кстати, перевозчикам, чтобы въехать на территорию России, теперь нужно оформить новые гарантийные документы у российских организаций. Их стоимость — 700–1000 евро.

КАК С ПОЛЬШЕЙ. Польша тоже усилила контроль на границе. Но это временно, до 23 ноября. «Это связано с проведением международной климатической конференции. Но больше эти меры коснулись границы со Словакией. На украинской границе просто немного тщательнее досматривают документы и вещи людей», — сказала нам пресс-секретарь Бещадского погранотряда (Польша) Элла Пикур.