"Крышевали" бордели и помогали "злочинной владе". Кто приходил в "Вести" с автоматами

"Крышевали" бордели и помогали "злочинной владе". Кто приходил в "Вести" с автоматами Все фото: "Вести"

Силовики, которые 14 июля захватили холдинг Вести, скрывают свои лица под масками. Поэтому узнать, кто именно крушил в редакции сейфы и не выпускал наших сотрудников, не представляется возможным. 

"Вести" собрали информацию о тех, кто нам известен. Самое интересное, что это представители "злочинной влады попередников".


Международный комитет защиты журналистов выступил в защиту "Вестей"


Матиос работал с Януковичем

Руководивший лично спецоперацией с привлечением бронетехники по захвату "особо опасных журналистов" военный прокурор Анатолий Матиос до 2014 года занимал одну из руководящих должностей в АП. Именно он был замначальника контрольно-ревизионного управления Администрации Януковича. Сейчас он в биографии придумал уточнение: якобы был командирован от СБУ. Но в 2012-2013 годах такого "уточнения" не было. К примеру, это очень хорошо слышно на видео одного из его выступлений на круглом столе в 2012-ом году. 

И, кстати, именно по этой причине адвокаты экс-президента хотят видеть Матиоса в суде над Януковичем. "Ему должно быть известно, была ли в АП в 2013 году и в январе-феврале 2014 года информация о ведении РФ информационно-пропагандистской подрывной деятельности против Украины, как это говорится в тексте сообщения о подозрении. Докладывались ли эти факты президенту Виктору Януковичу, какие меры были приняты по этому поводу", — объяснил адвокат Януковича Виталий Сердюк.  

"Крышевание" борделей и нелегальный бизнес в Чернобыле

Вчерашним обыском в "Вестях" заведовал департамент противодействия преступности в сфере экономики МВД. Его начальник Игорь Купранец, руководивший этой "спецоперацией" – человек в "органах" бывалый. Он прошел весь путь в милиции, но при этом избежал люстрации, несмотря на то, что не раз был обвинен в СМИ в "крышевании" бизнеса.

При старой власти, с 2011 по 2013 года, он занимал должность замначальника новосозданного Департамента по борьбе с киберпреступостью и торговлей людьми МВД. Любопытно, что именно тогда в СМИ писали о "крышевании" борделей в Киеве людьми этого подразделения. Не совсем понятно, чем занимался Купранец во время Майдана. Но уже в середине марта 2014 года появилось сообщение о том, что глава МВД Аваков назначил полковника милиции Игоря Купранца на должность замначальника ГУБОП МВД – начальника Антикоррупционного бюро.

Любопытно, что Купранец так и не прошел люстрацию и переаттестацию. Более того, он не раз становился героем журналистских расследований. Так, сайт hromadske.ua буквально в мае опубликовал материал о том, что жена Купранца Наталья Тарасовна организовала незаконное производство в Чернобыльской зоне.

Согласно декларации 2016 года, Купранец владеет машиноместом площадью 16, 8 кв. м, земельным участком площадью 750 кв. м и квартирой площадью 101 кв. м. А его отец Михаил Григорьевич в июне 2014 года приобрел автомобиль LEXUS 2013 года выпуска. Кроме того, Игорь Купринец задекларировал ряд дорогих часов, ювелирных изделий и произведений искусства, в том числе картин. Его наличка составляет $7 тыс., 150 тыс. грн и 15 тыс. евро, но супруга богаче: 1 млн. 820 тыс. грн, $23 тыс. и 5 тыс. евро.

Помощник старой милиции

Во время обысков в нашей редакции была замечена спикер Департамента защиты экономики Нацполиции Наталья Калиновская. На протяжении 2009-2014 годов она занимала должность помощника начальника Шевченковского райотдела милиции Киева. Напомним, что все события на Майдане, начиная от избиения студентов и заканчивая убийствами, происходили именно в этом районе города.

Например, 30 ноября всех задержанных с Евромайдана доставили в Шевченковский РОВД. После штурма Майдана в ночь на 11 декабря вновь фигурировало Шевченковское управление милиции. Тогда силовики доставили туда как минимум 10 человек, сообщала тогда пресс-служба партии "УДАР".

Напомним, в пятницу, 14 июля, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиа-холдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф.

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои часты в Киеве и Харькове.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...