Как нужно правильно лечиться от болезней

Как нужно правильно лечиться от болезней Фото: Православие и мир

В шестую неделю (воскресенье) по Пятидесятнице Святая Церковь предлагает нам чтение из Евангелия от Матфея о том, как Господь исцелил расслабленного, которого принесли и положили перед Ним.

С проповедью в этот день к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Неделя о расслабленном: какого числа и что нужно делать


Неделя 6-я по Пятидесятнице: проповедь

Евангельское чтение сегодняшнего дня говорит нам об исцелении и прощении грехов Господом.

"Спаситель пришел в мир, чтобы спасти всякого человека, но только для этого необходимо покаяние, твердая вера во Христа и жизнь по Евангелию. И если человек имеет эти три составляющие, то Господь приходит к нему и совершает невозможное с человеческой точки зрения, но возможное с Божественной. В данном случае это чудо исцеления уже безнадежного больного. Но Господь спешит к каждому, кто призывает Его с верою", – подчеркнул митрополит Павел.


Митрополит Павел рассказал, как правильно благодарить Бога


Итак, о чем же повествует сегодняшнее Евангелие от Матфея?

Неделя о расслабленном: проповедь

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.

Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Мф., 29 зач., 9, 1 – 8

Притча о расслабленном: толкование

"К Господу приносят человека расслабленного, то есть парализованного, который сам не может прийти, но его приносят его друзья. Господь видит веру этих людей, которые принесли больного человека и они верят, что Господь может исцелить от любой, самой неизлечимой болезни. Но вера их кроткая и смиренная, они не просят Христа об исцелении, они просто приносят больного друга к Нему и кладут у ног Господа", – рассказал Владыка Павел.

Он отметил, что обычно люди, приходя в храм или стоя у иконы, молят и просят у Бога помощи для болящих родственников. Но в данном случае истинная и настоящая вера в молчании взывала ко Господу. 

Спаситель, обращая Свое лицо к болящему, говорит ему: "Чадо, прощаются тебе грехи твои".


Как научиться видеть не только глазами


"И здесь следует обратить внимание на тот факт, что вначале Господь прощает грехи, а уже после совершает исцеление. Неоднократно в Священном писании говорится о том, что очень тесна связь между грехом и болезнью.

И если мы желаем исцелить тело от недугов, то нам в первую очередь надо лечить душу.

Необходимо осознать все свои греховные заблуждения, беззакония, пагубные страсти, которые не только отдаляют нас от Бога, но и губят нашу душу, делая невозможным наше спасение. Но когда Господь, видя наши искреннее покаяние и веру, прощает нам грехи, то это делает возможным наше телесное исцеление", – отметил настоятель лавры.

И добавил: "Здесь следует заметить, что некоторые болезни даются человеку для вразумления и спасения, и не всегда исцеление телесное уже впоследствии может привести нас к Богу. Бывает, что человек стал здоров, и начинает грешить еще пуще прежнего, забывает все обещания, которые Господу давал только чтобы выздороветь, впадает во все тяжкие и тогда это выздоровление уже не ко спасению, а к погибели".

Откуда берется грех

"Возвращаясь к Евангельскому чтению, давайте посмотрим, как люди отреагировали на это событие. Простые, обычные люди стали славить Господа. А книжники, фарисеи, те люди, которые знали Закон и поучали всех, видят в этом богохульство, когда Христос прощает грехи расслабленному, говоря: "Он богохульствует". И хотя они не произнесли этого вслух, а помыслили это в своем сердце, но Господь-Сердцеведец знает все наши помыслы, сердечные переживания, мысли. Поэтому надо быть очень внимательным к своим желаниям, мыслям. Грех в нашей сегодняшней жизни повсюду и, чтобы противостоять ему, необходимо держать в чистоте своим помыслы и свое сердце. Любой грех вначале зарождается в мыслях, а затем понемногу мы начинаем воплощать его в жизнь и совершаем преступление одно за другим против собственной совести, морали и Божественного учения. А остановиться уже сложно, и это становится нормой жизни. Мы уже пустили в свое сердце дьявола, который уже господствует в нем и руководит нашей жизнью", – с сожалением констатировал митрополит Павел.

Но у нас есть Единственное утешение, подчеркнул он, – это Господь Иисус Христос, Которому дана власть прощать грехи и разрешать человека от уз дьявольских.


Украинцам объяснили, как разбогатеть на всю жизнь


"Господь знает, как искусен дьявол, и как последствие нашего душевного падения мы имеем немощи телесные – болезни, скорби и даже смерть. Господь безгранично милосерден и Он внемлет каждому человеку, который попросит Его о помощи", – подчеркнул Владыка Павел.

И добавил: "И в сегодняшнем Евангельском чтении Господь, видя мысли каждого, говорит расслабленному: "Прощаются тебе грехи твои, встань и ходи". В данном случае это Господнее чудо исцеления и спасения. Необходимо помнить: там, где искоренен и прощен грех, там возможно исцеление телесных недугов. Главная болезнь сегодня всех нас – это грех, от которого избавить нас может только Господь. Человеку лишь необходима добрая воля прийти в Церковь к Господу. Он не должен сопротивляться. А если этот первый шаг сделать сложно, то необходимо для начала ваше желание, и тогда к вам помощь придут другие люди, знакомые и незнакомые, которых пошлет Господь вам в помощь. И когда мы доверим себя полностью Христу, мы станем свидетелями истинного чуда и Божественного присутствия".

По его словам, в нашем современном мире люди всегда ищут кого-то, кто бы им помог, сказав лишь слово, но чтобы при этом не прилагать самому никаких усилий. Ищут старцев, целителей, гадалок, экстрасенсов… Но при этом забывают, что никто не может излечить человека, кроме Господа и доброй воли самого человека.

"Не надо искать, Господь уже ждет вас! Придите к Нему с сердечным покаянием, искренней молитвой – и Он выслушает, поймет и простит вас. И вы, подобно евангельскому народу, увидите и прославите Бога. Как сказано у святителя Николая Сербского: "За самое короткое время Христос сотворил три величественных чуда, три необыкновенных чуда, явно свидетельствовавших о посещении людей Богом. За кратчайшее время Господь открыл людям три неизмеримо великих блага: власть над природою, власть над бесами и власть над грехами и болезнями. Три великих причины для человеческой радости!" – отметил в завершение митрополит Павел.

Неделя о расслабленном: литургия

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...