5 вопросов об обысках в Вестях: почему обвинения – это бред и за что на самом деле хотят нас закрыть

В пятницу, 14 июля, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиа-холдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф.

"Вести" попытались разобраться, что это вообще было и чего ждать дальше.


Что силовикам не нравится в "Вестях": наши резонансные публикации


Что это было?

В пятницу днем в центре Киева была беспрецедентная спецоперацию по устрашению "особо опасных" журналистов. Под бизнес-центр "Гулливер", в котором находится редакция "Вестей", съехалась бронетехника, сотни людей в масках и с автоматами, а всем этим руководил, стоя на бул. Л. Украинки, лично главный военный прокурор и заместитель главы ГПУ Анатолий Матиос.

Группа захвата оцепила квартал, парализовав работу офисов и бутиков в "Гулливере", а также заблокировав парковку супермаркета. Люди в масках и с автоматами ворвались в редакцию, где на данный момент находились сотрудники Радио Вести, сайта vesti-ukr.com, ubr.ua и административные подразделения.


Фотогалерея "Маски-шоу" в крупнейшем медиа-холдинге Украины


Обыск длился 16 часов – до половины четвертого утра. Все это время сотрудники сидели взаперти, а сотрудники Радио вещали под дулом автоматов. При этом журналистам угрожали: мол, если скажете в эфире об обысках, мы полностью перекроем вам кислород.

Как рассказывает выпускающий редактор сайта vesti-ukr.com Диана Беловодская, на "заложников" оказывалось психологическое давление. "Такое впечатление, что они приехали захватывать банду террористов, которая готовилась отстреливаться. Несколько десятков человек в масках и с автоматами захватили наш ньюзрум, трогали личные вещи, заглядывали везде. Но самое ужасное, что они, отобрав мобильные телефоны, переписывали данные сим-карты, Имей-кода, смотрели контакты из телефонной книги, мессенджеры, комментировали личные фото. Это самое настоящее вмешательство в личную жизнь! По какому праву? Я что, подозреваемая?! К ночи стали вести себя по-хамски. "Ой, девушка, может хватит ныть и строить тут из себя", – сказал коллеге один из "захватчиков", добавив, что мы "активные участники следственных действий", – рассказала она.

В чем обвиняют "Вести"?

Как заявил глава МВД Арсен Аваков, шоу устроили в рамках расследования деятельности экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

"Масштаб предполагаемого ущерба, нанесенного бюджету его деятельностью, столь велик, что фигурант, несомненно, заслуживает отдельного внимания правоохранительных органов! По мнению следователей, деятельность группы лиц под управлением Клименко нанесла государственному бюджету Украины ущерб в размере $788 млн".

Аваков пишет, что эти деньги, дескать, с 2011 года и до начала 2014 года перечислялись на счета медиа-холдинга "Вести" и еще двух компаний по управлению активами, собственниками которых являлись родственники беглого министра. А Матиос добавил, что газета "Вести" больше выходить не будет.

Что на самом деле происходит?

На редакцию "Вестей" оказывается огромное давление, что признают, в частности, как в Украине, так и международные организации. "Когда военный прокурор посылает элитные военные силы с пулеметами для рейда в офис радиостанции и обыскивает мобильные телефоны журналистов, контакты и текстовые сообщения – для этого может быть только одна интерпретация: это попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы, - прокомментировал из Парижа исполнительный директор Committee to Protect Journalists (Международный комитет защиты журналистов) Джоэл Саймон. - Мы призываем власти Украины прекратить преследование журналистов и перестать препятствовать их коммуникации со своими источниками".

Такого количества обысков, угроз и следственных действий, которые происходят в отношении медиахолдинга "Вести Украина", не было ни в одном СМИ в этой стране. Обыск в пятницу был уже четвертым по счету! Против издания фабрикуются уголовные дела, "активисты", обслуживающие интересы власти, нападают на промоутеров газеты, а у Радио Вести отобрали лицензию на вещание в Киеве и Харькове.

Причина тому одна: "Вести" не боятся говорить правду, "Вести" не работают по темникам из Администрации президента, которые рассылаются по многим СМИ в этой стране.

Только за последнее время у нас вышли десятки резонансных и очень неудобных власти публикаций о методах работы силовиков, видеорасследования о чиновниках Нацбанка и главном военном прокуроре Анатолии Матиосе, расследование о бизнесе президента Порошенко и работе СБУ, острая политическая аналитика и публикации, которые смогли что-то изменить. Например, "Вести" не дали закрыть интернат в Краматорске, после нашей публикации депутаты не смогли сократить охранную зону возле Киево-Печерской Лавры, наши материалы стали причиной открытия уголовных дел по факту растраты средств на Евровидении, а эксперимент на столичных парковках поспособствовал увольнению чиновников киевской мэрии…


Главные победы "Вестей" за 4 года. Топ резонансных расследований


И это лишь малая толика от того, что сделали "Вести" за 4 года. "Вести" стали бельмом в глазу властей, а потому их главная задача – закрыть нам рот.

Почему обвинения – это бред

Ни в одной из компаний, которая входит в структуру медиахолдинга, Александр Клименко не является бенефициаром, контролером или лицом, имеющим опосредованное или не опосредованное влияние. Данные о собственниках и бенефициарах газеты, сайта, радио доступны в едином госреестре юридических лиц. Именно поэтому любые обвинения, связанные с Клименко, не имеют к журналистам никакого отношения, а являются вымыслом отдельных чиновников, которые желают закрыть рот неугодному СМИ.

Что дальше?

Газета "Вести", несмотря на все угрозы, выйдет, как и планировалось, в понедельник. Сайт vesti-ukr.com работает, а Радио вещает. "Нас ничем не испугаешь, за нами огромная армия читателей и слушателей, и мы не сдадимся!" – говорят сотрудники "Вестей".


Газета "Вести" закрепила лидерские позиции на рынке печатной прессы и активно наращивает аудиторию


За развитием событий следите в нашей спецтеме "Обыски в "Вестях".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...