Департамента киберполиции НПУ рекомендует пользователям ни в коем случае не придерживаться советов от производителей программного обеспечения "M.E.Doc".

По данным полиции, такие инструкции по настройке антивирусов и файерволов заставляют системы защиты компьютера пользователя игнорировать любую подозрительную активность или код в отечественном бухгалтерском софте.

"Разработчики ПО уверяют в полной безопасности своего продукта, объясняют этот факт его особенностями, а для полноценного функционирования еще и рекомендуют запускать только от имени администратора системы и вносить его в список "исключений" (также известного как "белый список", "список доверенных программ" и т.д.) антивирусных программ, что позволит системе безопасности компьютера игнорировать отдельные действия упомянутого программного обеспечения", - отмечают в киберполиции.

Правоохранители предостерегают: "В случае выполнения этих рекомендаций пользователь бессознательно запретит системам защиты компьютера правильно и своевременно реагировать на вредную деятельность программного обеспечения, входящего в "список исключения".

"Следуя таким рекомендациям пользователь открывает злоумышленникам доступ к своему компьютеру через указанное программное обеспечение в обход системы защиты, подвергая опасности не только собственный компьютера, а и всю локальную сеть", - пояснили в киберполиции.

Напомним, 7 июля Госслужба специальной связи и защиты информации Украины предупреждила об угрозе новой кибератаки на Украину, и попросила украинцев отключить от сети компьютеры, на которых было установлено ПО "M.E.Doc".

В это время на сайте читают: В годовщину путча Турцию всколыхнули многотысячные митинги