Экс-ректор Налоговой академии Петр Мельник отказался надевать электронный браслет на ногу, потому что это неудобно и некрасиво.

Броварской горрайонный суд во вторник продолжил рассматривать дело милиционеров, по халатности которых Мельник совершил побег, сообщает "Укринформ".

"Мы с Бедрием пришли в частный дом, где Мельник находился под домашним арестом, чтобы в присутствии адвоката, следователя, эксперта одеть экс-ректору браслет", - рассказал свидетель по делу Игорь Ганенко.

Свидетель Мельника во время побега прозевал его знакомый милиционер

По его словам, он сначала примерил браслет на ногу, но потом экс-ректор передумал и средство контроля надели на руку. Мельник объяснил тогда, что собирается ходить в шортах, а браслет на ноге будет смотреться некрасиво.

Ганенко сказал, что, согласно рекомендациям, разработанным МВД, браслет нужно одевать так, чтобы человеку было комфортно.

"Когда впервые надел браслет, то он мог сам легко слететь, Мельник сказал, что пусть будет так. Однако я не согласился и предложил зажать браслет сильнее. Экс-ректор попросил учесть, что у него руки пухнут от капельницы. Тогда я еще раз закрепил браслет так, что он точно не мог сам слететь, я пытался его снять с руки Мельника, и это не удалось. Тогда экс-ректор сказал, что так ему комфортно", - вспомнил свидетель.

Дело ректора-беглеца По делу упустивших Мельника милиционеров допросили еще троих свидетелей

Кстати, Ганенко считает, что Мельник мог снять браслет, не повредив ремешка, просто опустив руку в ледяную воду, а затем смазав кремом.

По его словам, после этого случая в МВД предпочтут одевать средство контроля на ногу, но так, чтобы было комфортно.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья (гипертонического криза)

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​
  • 17 сентября  Захарченком заявил , что Министерство внутренних дел не будет заниматься поисками и экстрадицией в Украину  Мельника, так как это дело ГПУ.