Миндоходов и сборов Украины совместно с представителями общественных организаций намерено найти наиболее приемлемый механизм определения таможенной стоимости товаров при осуществлении экспортно-импортных операций.

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на итоги специального селекторного совещания в министерстве.

Участники совещания согласились с предложением министра Александра Клименко продумать вариант переноса процедуры определения таможенной стоимости на этап пост-аудита, что предполагает повышение ответственности брокеров и субъектов внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, представители общественности поддержали планы министерства о дальнейшей автоматизации всех процессов на таможне, но обратили внимание на проблемы с использованием сканеров, GPS-замков для досмотра грузов и мониторинга транзита в Одесском порту.

«С начала использования электронных замков объем транзита через Одесскую таможню упал в 7 раз. То есть мы делаем вывод, что раньше речь шла о псевдотранзите, когда груз заявлялся как транзитный, пошлины с него не платились, но разгружался он на территории Украины», - цитирует пресс-служба Клименко.

Продолжение следует На границе с Россией с 1 декабря ожидаются новые очереди

«Что касается сканеров, то их использование позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлин на 4-8 млн грн в день. При этом никаких жалоб нет, мы постоянно отслеживаем ситуацию через Мониторинговый центр» - добавил чиновник.

Миндоходов и сборов продолжает внедрять европейские стандарты в вопросе регулирования деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности, таким образом рассчитывая облегчить выход украинских предприятий на рынки ЕС и других стран-торговых партнеров Украины.

Непростые отношения В преддверии саммита в Вильнюсе из Украины начал уходить российский бизнес

С начала 2013 года Миндоходов оформило экспортно-импортных сделок на 100 млрд долл. Клименко не раз заявлял, что 2013 год станет годом изменений и дальнейшего внедрения электронных сервисов, призванных экономить время налогоплательщиков и искоренить коррупцию в сфере уплаты налогов.