Курс доллара снова начал расти. На безналичных торгах сегодня он поднялся с 8,1980-8,2030 грн./$ до 8,23-8,24 грн./$.

Главная причина подорожания — вчерашний выходной в США: День ветеранов (Veterans Day). «Во время таких выходных долларовых перечислений практически не происходит, а потому американскую валюту не покупают не только в Штатах, но и в нашей стране (банки даже наличной валютой не торговали, и местами сегодня возникал временный дефицит). То есть накопился отложенный спрос, и все кто не проплатил сделки вчера — покупал доллар сегодня», — объяснил «Вестям» зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Ранее Украинцы перестали паниковать из-за курса доллара

Не преминули воспользоваться ситуацией и валютные спекулянты, которые начали уменьшать объемы продажи доллара, создавая дефицит. «По моим оценкам, от 50 до 70% вчерашних заявок не были удовлетворены, и перенеслись на сегодня. В итоге спрос на доллар, пусть и временно, но существенно превысил предложение. Ощадбанк выходил с предложение американской валюты по 8,21 грн./$, однако удовлетворял не все заявки и пробыл на рынке недолго. Масла в огонь подлили и спекулянты, которые выставили доллар по очень высоким котировкам», — рассказал нам главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Финансисты делают разные прогнозы по наличному курсу доллара на завтра. «8,23-8,24 грн./$ в своих кассах завтра поставят лишь те финучреждения, которые не опасаются мер со стороны Нацбанка, все остальные, скорее всего, оставят курсы на уровне 8,2050 грн./$», — сказал нам Василий Невмержицкий.

Спасательный круг Девальвация гривны спасет экономику Украины

В тоже время банкиры ожидают стабилизации ситуацию на завтрашних безналичных торгах. «Потребуется немного времени, чтобы накопленный спрос на доллар был удовлетворен, кроме того, ожидаю, что Ощадбанк вернется на рынок и котировки откатятся к прежнему уровню», — заверил «Вести» Владимир Фенюк. «Вполне возможно повторение старого сценария: сначала на безналичный рынок с продажей американской валюты выйдет Ощадбанк, а затем и Нацбанк. Страсти успокоятся, и курс вернется к старым отметкам — 8,18-8,19 грн./$», — дополнил его Василий Невмержицкий.