Замглавы МВД Виктор Ратушняк пожаловался в письме премьеру Азарову на военных, которые не следят за фирмами, занимающимися переделкой списанного оружия на макеты-игрушки. Военное ведомство заключает с ними контракт на дезактивацию оружия, а потом фирмы продают стволы на сувениры. Но народные умельцы без проблем возвращают пистолетам прежний боевой дух. По данным МВД, только за август-сентябрь этого года было выявлено 707 нелегальных единиц огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. Из них 77 единиц самодельного оружия, 39 гранат, 117 взрывных устройств.

Тем временем В Харькове сотни фальшивых журналистов получали законное оружие

ПРОДАЮТ МАКЕТЫ ЗА 2–3 ТЫСЯЧИ

Пользователи сети активно обсуждают, как переделать макет в боевое оружие. В интернет-магазинах в топах продаж держатся массо-габаритные макеты автоматов Калашникова за 3094 грн и пистолета Макарова за 751 грн. В Киеве макеты когда-то вышедшего из строя боевого оружия продают в специализированных магазинах. «Вести» побывали в магазине «Историческое оружие», где представлен большой ассортимент макетов пистолетов, ружей, автоматов и т. д. «Макет нагана стоит 3 тыс. гривен, макет пистолета Макарова — 2 тыс. гривен. Очень популярная модель — макет ТТ, он стоит 3,5 тыс. гривен. Если переделать макет в боевое оружие, то не факт, что будет стрелять, но может оторвать пальцы», — рассказал нам продавец Евгений. По его словам, продажа подлинных макетов когда-то боевого оружия пользуется в Украине большой популярностью — берут начальникам и бойфрендам на подарок.

Продавцы уверяют, что вся продукция переделана, чтобы исключить выстрел. Но они сохраняют идентичный оригиналу вид и могут дать навыки по сборке-разборке оружия, кроме того, его можно выдать за огнестрел во время ограбления. Это доказывают вопросы покупателей в обсуждениях под интернет-покупками. «Кто приобрел Калашников? На каком заводе производилась деактивация? Как пилен ствол — вдоль или только просверлены отверстия под цевьем? Заварить можно? Штык-нож идет в комплект?» — интересуется некий Антон.

Другой пользователь под ником Zip поясняет: «Вполне можно починить, случаи были — боек изготавливают, а вот со стволом проблемно».

ПО СТАНДАРТУ

Сотрудники Научно-исследователь­ского экспертного центра МВД Украины сталкиваются с переделанными стволами. У них даже имеется свой музей такого вооружения. «Есть стандарт МВД «зброя нейтралiзована», все макеты, которые поступают в продажу, должны отвечать этим требованиям, — пояснил «Вестям» Александр Грищенко, начальник отдела баллистических экспертиз. Со ствола убираются нарезы, а в самом стволе делается прорезь по всей длине, чтобы оружие не использовали как гладкоствольное. По словам эксперта, если выполнить все по стандарту МВД, а потом такой ствол попытаться заварить, то он при первом же выстреле разлетится в руках у стрелка. Но никто не гарантирует, что все предприятия неукоснительно следуют требованиям. Специалисты центра, сославшись на служебную тайну, не ответили, сколько к ним попало с начала года макетов, в которых вдохнули жизнь криминальные Кулибины. Но признают: если вовремя не пресечь продажу полуоружия, то Украину может захлестнуть волна преступлений с применением огнестрельных игрушек.

БИЗНЕС ОТСТАВНИКОВ

Секретарь комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, нардеп Сергей Каплин рассказал «Вестям», что недавно МВД провело спецоперацию по выявлению неучтенного оружия, и оказалось, что Минобороны было переработано и продано около 10 170 единиц вооружений, среди которых - пулеметы, автоматы, револьверы. Причем макеты проданы частным фирмам по смехотворной цене, скажем, пистолет с распиленным стволом — за 40 грн штука. Потом эти компании могли заработать миллионы на обратной переработке – то есть поменять ствол и продать за рубеж уже по сумме, эквивалентной 3–4 тыс. грн. Глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин считает, что среди фирм, занимающихся изготовлением макетов, нет ни одной случайной. «Эти фирмачи — все бывшие силовики, людей с улицы в этом бизнесе быть не может, — сказал «Вестям» Учайкин. — Не исключаю, этот скандал раздуло МВД из-за того, что военные слишком жируют на этом участке работы. А традиционно разрешительная система по оружию — в руках у МВД». В Минобороны отказались комментировать «Вестям» эту тему, попросив прислать запрос.