С 1 декабря в Украине, второй раз за этот год, повысят соцвыплаты. Например, помощь при рождении первого ребенка теперь составит 30 960 грн (10 320 грн — единоразовая помощь, и еще два года будет выплачиваться сумма в 20 640 грн — ежемесячно по 860 грн), а соцпомощь малообеспеченным людям составит 255,78 грн (сейчас — 240,87 грн).

Новый порядок В Украине по-новому насчитают надбавки к пенсиям

В Минсоцполитики говорят, что сейчас задержек с выплатами нет: «Да, иногда по каким-то причинам человек получает деньги, например, не 9-го, а 13-го числа, но это не говорит о задолженностях», — сказали нам в пресс-службе ведомства.

Выплаты повлекут за собой инфляцию. Инфорграфика "Вестей"

Также в министерстве утверждают, что, несмотря на проблемы с бюджетом, соцвыплаты поднимут всем: «Повышение было заложено в план на 2013 год, поэтому его не может не быть».

ЖАЛУЮТСЯ НА ЗАДЕРЖКИ ПО ВЫПЛАТАМ. Правда, несмотря на заверения министерства, соцсети и официальная страница Николая Азарова в «Фейсбуке» пестрят жалобами на задержки выплат (больше чем на неделю) или же на то, что пособия платят частями. В основном это жалобы от мам, ожидающих соцпомощи по уходу за ребенком.

Вчера на тему задолженности по зарплатам высказался и президент Виктор Янукович. Он потребовал до конца года погасить все долги и пригрозил, если этого не будет сделано, дойти «до каждого исполнителя, начиная с министров и до регионов».

ЗА СЧЕТ ЭМИССИИ. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, повышение соцвыплат выльется бюджету в несколько миллиардов гривен: «Восполнять эти деньги будут за счет эмиссии — эта практика всегда используется в нашей стране в таких случаях. Конечно, это повлечет за собой инфляцию, но если она будет в пределах 3–4%, то это неплохо, потому что вслед за инфляцией могут вырасти зарплаты, и это стимулирует экономику», — говорит Охрименко.

По словам замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко, скорее всего, в следующем году выплаты будут повышать дважды — в июле и декабре.

Ранее "Вести" поймали судей на маленькой хитрости в Верховной Раде. Служители Фамиды научились получать из бюджета больше денег, чем положено при выходе на пенсию.