С начала следующего года Минфин впервые начнет продавать населению гривневые казначейские обязательства (до сих пор продавал только валютные). Это гарантированные государством ценные бумаги номиналом 5 тыс. грн и 10 тыс. грн со сроком обращения два-три года. Всего в будущем году планируют продать таких бумаг на 2,6–3 млрд грн в несколько заходов. Главное отличие бумаг от депозитов — их нельзя досрочно продать Минфину.

«На какую именно сумму гражданам предложат выкупить обязательств и какую ставку по ним предложат, станет ясно к декабрю. Могу лишь сказать, что процентная ставка будет фиксированной. Но может быть внедрена курсовая индексация», — рассказала директор департамента долговой и международной финполитики Минфина Галина Пахачук.

Альтернатива деньгам Янукович разрешил Кабмину возмещать долги по НДС векселями

Чиновники собираются пересчитывать сумму, вложенную украинцами в казначейские бумаги, в случае изменения курса гривня-доллар.

Пока право продавать казначейские обязательства имеет лишь Ощадбанк. «Но мы планируем расширять сеть банков-продавцов», — сообщила Пахачук.

Спрос на ценные бумаги будет, если Минфин предложит покупателям ставку, сопоставимую со средними процентами по гривневым депозитам: сегодня это 16–18% годовых. Эксперты считают, что в этом случае обязательства будут раскупать даже в виде записи на счетах, а не выданной на руки бумаги. По мнению банкиров, продвинутые и состоятельные клиенты примут отсутствие документа с гербовой печатью, а вот пенсионерам это будет сложно объяснить.

ВАЛЮТНЫЕ БУМАГИ НАСЕЛЕНИЕ СКУПАЕТ ПЛОХО. Параллельно с размещением гривневых обязательств Минфин планирует продолжить выпуск и аналогичных валютных бумаг. Два первых выпуска размещались в 2012 г. Первая серия с доходностью 9,5% в размере $100 млн разошлась за два месяца. По второй населению предложили лишь 8% годовых, и ее раскупали уже не так резво.

«Продано 96% обязательств второй серии. Сейчас спрос на них вырос и в ближайшие недели их уже не останется», — заверил зампредседателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Сейчас средние ставки по валютным депозитам составляют 6–8%. А по обязательствам - 8%-9,5%.

4 июля Верховная Рада 246 голосами приняла закон, который разрешает оформлять долги бюджета и возмещение НДС 5% векселями сроком до 5 лет.