Атака на "Вести": хроника борьбы

За неделю, которая прошла с момента беспрецедентного обыска с редакции "Вестей", поддержку нам высказали авторитетные международные организации, украинские политики, юристы, а редакция Медиа Холдинга Вести Украина обратилась с открытым письмом к украинской власти с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить давление на журналистов.

Напомним, в прошлую пятницу редакцию штурмовали представители военной прокуратуры и Нацполиции, использовав сотни автоматчиков и бронетехнику, а сотрудников "Вестей" удерживали в помещении 16 часов, роясь в их личных вещах и телефонах.

Несмотря на то, что исполнительный директор Committee to Protect Journalists Джоэл Саймон заявил, что происходящее с "Вестями" - это "попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы", а Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в "Вестях", давление на этой неделе продолжилось.


Открытое письмо властям Украины от "Медиа Холдинга Вести Украина"


По данным источников "Вестей", по ходатайству военной прокуратуры готовится решение об аресте и наложении запрета на пользование помещениями, где находятся редакции Радио Вести, газеты "Вести", сайтов vesti-ukr.com и ubr.ua. В результате работа всех ресурсов будет остановлена, а команда журналистов и редакторов выставлена на улицу. Юристы говорят: это полное беззаконие.

По словам Ростислава Кравца, старшего партнера адвокатской компании "Кравец и партнеры", если помещение арендуется, то судьи не имеют права принимать решение о запрете его использования.

"А то, что происходит с "Вестями" в целом – это тренировка, желание посмотреть на реакцию общества, что будет, если прикрыть рот неугодному СМИ. И другим показать, что критика власти чревата последствиями", - сказал он. Такого же мнения придерживаются и политики. В частности, нардеп Сергей Каплин заявил: "Это спланированная кампания, которую организовывает глава МВД Арсен Аваков. Они хотят взять под контроль оппозиционные ресурсы, чтобы влиять на их редакционную политику".


В ЕС отреагировали на обыски в "Вестях"


"Вести" неоднократно писали, в чем истинная причина нападок на нас властей. Мы не работаем по "темникам" из Администрации президента, которые рассылаются по СМИ со списком "нужных" тем, а публикуем острые и "неудобные" властям материалы о работе силовиков, бизнесе украинской власти, защищаем и отстаиваем права тех, кто стал жертвами беспредела.

И хотя главный военный прокурор Анатолий Матиос неделю назад заявил, что газета "Вести" выходить больше не будет, этого, как и обещала редакция, не случилось. Газета, как обычно, выходит 5 раз в неделю, кроме субботы и воскресенья, мы продолжаем готовить острые публикации и бороться. Ведь "Вести" говорят правду, и мы не сдаемся, несмотря на беспрецедентное давление.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...