"Нафтогаз" может не закупать газ у российского "Газпрома" до конца текущего года, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Мы так считаем, что можем до конца года вообще не закупать российский газ", – комментирует слова чиновника "Интерфакс-Украина".

По словам Ставицкого, сейчас специалисты окончательно все подсчитывают. Уменьшение потребления газа на 45% от того планируемого обусловлено теплой погодой.

Ранее "Нефтегаз" решил не покупать газ у России до конца года

Он отметил, что у Украины в ПХГ достаточно количество газа и нет необходимости закупать газ у России. Украина может начать закупку, когда возникнет такая необходимость, подчеркнул министр.

Кроме того, Ставицкий сообщил, что Украина согласовала с Россией все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ.

Тем временем Украина продолжает гасить долг перед "Газпромом"

"Мы обо всем договорились", - сказал он, отвечая на вопрос, договорилась ли украинская сторона с российскими партнерами об оплате газа за октябрь.

В то же время министр не уточнил динамику погашения долга за импортированный в августе российский газ, напомнив, что на прошлой неделе 20% долга было погашено и отметив, что этот долг погашается частично каждый день.