Служба безопасности Украины задержала четверых сообщников злоумышленника, подорвавшего себя на украинско-российской границе.

"В ходе оперативно-следственных мер установлена личность погибшего. Им оказался гражданин Российской Федерации, уроженец и житель Кабардино-Балкарской республики РФ, который пытался пересечь государственную границу Украины с паспортом на чужое имя. Это лицо с 2010 года находилось в федеральном розыске Российской Федерации по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании", - сообщили в пресс-службе СБУ.

Предыстория На границе с Россией нарушитель подорвал себя и двух пограничников

В ходе дальнейших мер в разных областях Украины СБУ с привлечением спецподразделения Альфа задержали четырех сообщников погибшего кавказца, которые подозреваются в причастности к организации его незаконной переправки в Украину.

Среди задержанных - гражданин России, выходец из Кабардино-Балкарской республики, который находится в международном розыске по подозрению в причастности к совершению в 2001 году терактов в Ставропольском крае, в результате чего 26 человек погибло и 136 получили телесные повреждения. Решается вопрос о его экстрадиции.

Читайте также Подрывник украино-российской границы обучался на Кавказе

У задержанных изъяты несколько поддельных паспортов на другие имена, огнестрельное оружие.

Кроме того, среди личных вещей погибшего боевика обнаружена флеш-карта памяти, на которой содержались фото- и видеоматериалы о его пребывании в лагерях незаконных военизированных формирований в РФ, подчеркнули в СБУ.

Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

В ночь на 4 октября мужчина при проверке документов подорвал себя в пункте пропуска "Бачевск" на российско-украинской границе. В результате сам подрывник погиб, а два украинских пограничника получили ранения и были госпитализированы в районную больницу города Глухова в тяжелом состоянии. Открыто уголовное производство по четырем статьям.