Хозяйственный суд Киева признал банкротом ЧАО «Украинскую экологическую страховую компанию» (УЭСК). Страховщик является одним из лидеров по продаже полисов автогражданки и «Зеленой карты». Теперь его ожидает 12 месячный процесс ликвидации, а его клиентов — долгое ожидание выплат. При этом те, кто потребует выплат несвоевременно, рискуют вообще не получить ни копейки.

Процедура получения возмещений у обанкротившейся компании довольно длительная и трудоемкая. Сама ликвидация длится около года. «После того, как компания объявляется банкротом, информация об этом публикуется в нескольких печатных источниках. В течение двух месяцев клиенты (и другие кредиторы) должны обратиться к ликвидатору, чтобы стать на очередь. А он рассматривает требования и признает (не признает), что клиенту положены выплаты, — разъяснил нам юрист. — Далее ликвидатор передает материалы в суд, где их еще раз рассматривают и формируют очередь». Первым делом выплачивают возмещения только по обязательному страхованию. Оплатить те полисы, на которые не хватает денег компании, должен фонд Моторного (транспортного) страхового бюро.

Первые шаги В Украине собираются ввести обязательное страхование туристов

Генеральный директор Ассоциации страхователей Украины» Леонид Хорин рассказал «Вестям», что история с УЭСК могла бы разрешиться намного раньше. Проблемы с выплатами у компании начались в конце 2011 г., когда она не смогла заплатить по «Зеленой карте» 3 млн грн. Несмотря на это лицензии ей аннулировали только 10 октября 2013. Временную администрацию в компанию уже не вводили, ликвидатором назначен Игорь Стецин.

По данным источника «Вестей» в МТСБУ, общая задолженность компании перед клиентами составляет порядка 36 млн грн. «Это известная отработанная мошенническая схема, когда компания банкротит себя специально. Сначала страховщик в три раза увеличил количество проданных полисов, а когда собрал внушительную сумму — просто вывел ее, заявил о проблемах и запустив процедуру банкротства. Практика показывает, что за подобные действия никто никого не наказывает», — рассказал он. По мнению эксперта, судебный процесс был затянут намеренно и дело в нежелании МТСБУ выплачивать средства из Фонда гарантирования. 

Неприятно Украинским водителям недоплачивают по автогражданке и КАСКО

Об этом, кстати, упомянуто в Едином реестре судебных решений: суд предупредил о персональной ответственности руководителя МТСБУ за затягивание судебного процесса. Впрочем, некоторые долги компании по полисам «зеленой карты» МТСБУ уже погасил, заплатив по этому виду страхования около 27,6 млн грн.

К сожалению, УЭСК — не единственная проблемная компания на рынке автогражданки и «Зеленой карты». Вполне возможно, что в скором времени ее судьбу повторят еще несколько страховщиков. При этом эксперты уверены, что смена им найдется достаточно скоро. «Свято место пусто не бывает, и клиентов «разберут» другие СК», — заверил «Вести» председатель правления СК «Универсальная» Алексей Музычко.

Читайте также Украинских страховщиков проверят на стрессоустойчивость