Небольшие региональные сети магазинов начинают объединяться, чтобы выдержать конкуренцию с крупными ритейлерами. Перовое такое объединение состоялось в Донецкой области: об альянсе договорили сети «Аверс», «Батон» и «Репка», развивающие формат «магазин у дома».

Об этом «Вестям» сообщил директор дистрибьюторской компании «Продхолдинг» Игорь Пьяных, который возглавил созданный на базе объединения «Союз малых сетей Украины» (СМСУ).

Он также сообщил, что ведутся переговоры о присоединении к СМСУ еще нескольких небольших торговых сетей. Цель — снизить для потребителей стоимость товаров в сетях: за счет общих закупок больших партий продуктов, которые будут поступать в единый распределительный центр. «Крупным сетям большие объемы закупок позволяют работать напрямую с производителями, минуя дистрибуторов. В результате они могут приобретать и затем продавать потребителям товар дешевле на 20-30%. Мы собираемся реализовать такую же схему работы», — говорит Игорь Пьяных.

Тем временем В Украине определят лучшие и худшие ТРЦ

Подобная модель ведения бизнеса прижилась в Европе и США, где закупочные кооперативы способны «давить» на производителей и требовать у них более низкие цены на продукты.

Тем не менее, многие небольшие операторы пока предпочитают развивать свой бизнес самостоятельно. «Я не вижу в этом объединении больших перспектив. Каждый из участников будет переживать за свой бизнес. Кроме того, у каждой сети своя коммерческая политика: различные условия работы с поставщиками, разные сроки оплаты за товар, кто-то зарабатывает на входе в сеть, кто-то — на дополнительных поступлениях от маркетинговых услуг», — считает руководитель департамента товарного учета и контроля сети «Наш край» Василий Филипчук.

Новогодний шопинг Магазины рассказали о грандиозных скидках на Новый год

Крупные игроки конкуренции со стороны объединенных небольших операторов не боятся, поскольку по обороту «магазинам у дома» все равно не угнаться за лидерами. «Крупные сети большой опасности в этом не видят — им вполне хватает конкуренции друг с другом. Другое дело, как на этот альянс посмотрит Антимонопольный комитет, ведь когда несколько юридических лиц объединяются, это может считаться картельным сговором», — резюмирует коммерческий директор компании «Фудмаркет» Дмитрий Каширин.